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きのこレシピ

鮭のカラフルきのこあんかけ

きのこのうま味たっぷりのあんかけで、クセになるおいしさです。

鮭のカラフルきのこあんかけ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

216kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

鮭のカラフルきのこあんかけ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 4切

  • にんじん

    1/3本

  • ピーマン

    1個

  • 150ml

  • みりん

    小さじ2

  • 塩麹

    大さじ3

  • おろししょうが

    2片分

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 少々

  • サラダ油

    大さじ1・1/3

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

  • 【B】水

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。にんじん、ピーマンは細切りにする。

  2. 鮭に塩をふり、小麦粉をまぶす。フライパンで油(大さじ1)を熱し、鮭を火が通るまで両面焼く。

  3. フライパンをふいて残りの油を熱し、(1)をさっと炒める。水、みりんを入れて沸騰したら、塩麹、しょうがで味を調え、【B】でとろみをつけて(2)にかける。

菌活ポイント

育ち盛りのお子様には、身体をつくる三大栄養素と、ビタミンやミネラルのバランスが大切です。きのこには三大栄養素の代謝に関わることでエネルギーや身体づくりに役立つビタミンB群が豊富です。特に成長期に摂りたいビタミンB2もきのこには豊富なので、毎日の食事から摂ることが◎。とろりとしたあんかけでごはんもススム一品です。