ログイン

きのこレシピ

鮭のカラフルきのこあんかけ

鮭のカラフルきのこあんかけ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー219 kcal(1人分)

鮭のカラフルきのこあんかけ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 4切

  • にんじん

    1/3本

  • ピーマン

    1個

  • 150ml

  • みりん

    小さじ2

  • 塩麹

    大さじ3

  • おろししょうが

    2片

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 少々

  • サラダ油

    大さじ1と1/3

  • 片栗粉

    小さじ1(倍量の水で溶く)

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切りほぐす。マイタケは小さ目に小房に分ける。にんじん、ピーマンは3cm長さの細切りにする。

  2. 鮭は塩をふり、小麦粉をはたいておく。フライパンに油大さじ1を熱して鮭を両面焼き、火が通れば皿にとっておく。

  3. フライパンをさっとふいて油小さじ1を入れ、?をさっと炒める。水、みりんを入れて沸騰したら、塩麹、おろししょうがで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、?にかける。