鮭のカラフルきのこあんかけ
きのこのうま味たっぷりのあんかけで、クセになるおいしさです。


材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
マイタケ
100g
-
鮭
4切
-
にんじん
1/3本
-
ピーマン
1個
-
水
150ml
-
みりん
小さじ2
-
塩麹
大さじ3
-
おろししょうが
2片分
-
小麦粉
大さじ1
-
塩
少々
-
サラダ油
大さじ1・1/3
-
【B】片栗粉
小さじ1
-
【B】水
小さじ1
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。にんじん、ピーマンは細切りにする。
-
鮭に塩をふり、小麦粉をまぶす。フライパンで油(大さじ1)を熱し、鮭を火が通るまで両面焼く。
-
フライパンをふいて残りの油を熱し、(1)をさっと炒める。水、みりんを入れて沸騰したら、塩麹、しょうがで味を調え、【B】でとろみをつけて(2)にかける。
素敵な賞品をGetしよう!