ログイン

きのこレシピ

レンジで!カジキときのこのイタリアン包み蒸し

レンジで!カジキときのこのイタリアン包み蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー236 kcal(1人分)

レンジで!カジキときのこのイタリアン包み蒸し

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • メカジキ

    4切れ

  • ミニトマト

    8個

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ベーコン

    1/2本

  • チーズ

    60g

  • 【A】白ワイン

    大さじ4

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】レモン汁

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切って小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ズッキーニは薄切りに、ミニトマトは半分に切る。

  2. ベーコンは1cm幅に切り、メカジキは塩、こしょうを振る。【A】は混ぜ合わせる。

  3. クッキングシートにメカジキ、ズッキーニの順に重ねて、きのこを上にのせる。ベーコンをちらし、トマトを置く。

  4. 【A】を回しかけ、チーズをちらし、クッキングシートを閉じて、電子レンジ(600W)で1つあたり3分程加熱する。

菌活ポイント

忙しい日でも手軽にできる簡単レシピのご紹介♪きのこは火が通りやすく、栄養も満点なので忙しい家庭の見方です。特にきのこには食物繊維が豊富なので、健康の要である腸を整えて免疫力アップに役立ちます。またきのこは菌100%の菌食材なので、腸に住む善玉菌に優位な環境に整える手助けをします。クッキングシートで包んで電子レンジで加熱するだけなのもうれしいポイントです。