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きのこレシピ

マイタケそぼろおにぎり

マイタケそぼろおにぎり

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー173 kcal(1人分)

マイタケそぼろおにぎり

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 鶏ひき肉

    100g

  • しょうゆ【A】

    大さじ2

  • 砂糖【A】

    大さじ2

  • 酒【A】

    大さじ2

  • 白ごま【A】

    小さじ2

  • ごはん

    茶碗4杯分(600g)

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、鶏ひき肉と一緒に鍋に入れて混ぜ合わせておき、5分ほど置いておく。

  2. (1)を中火にかけて炒め、全体がぱらぱらになったら、Aを入れて水分が飛ぶまで煮切る。

  3. ボウルに入れたごはんと(2)を合わせて混ぜ込み、8等分しておにぎりにする。

菌活ポイント

スポーツをするとたくさんのエネルギーを消費しますが、特に育ちざかりの子どもがスポーツをすると3食だけでは栄養が足りません。補食を取り入れてしっかりとエネルギーを補給しましょう!きのこには糖質代謝に関わるビタミンB1が豊富なため、ごはんから効率よくエネルギーを作り出します。また、合わせる鶏ひき肉には筋肉の修復に必要なタンパク質が含まれるので運動後のエネルギー補給にオススメのメニューです。