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きのこレシピ

マイタケそぼろおにぎり

ごはんがすすむ甘辛の味付け!

マイタケそぼろおにぎり

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー173 kcal(1人分)

マイタケそぼろおにぎり

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】白ごま

    小さじ2

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、鶏ひき肉と一緒に鍋に入れて混ぜ合わせておき、5分ほど置く。

  2. (1)を中火にかけて炒め、全体がぱらぱらになったら、【A】を入れて水分が飛ぶまで煮切る。

  3. ボウルに入れたごはんと(2)を合わせて混ぜ込み、おにぎりにする。

菌活ポイント

成長期ではたくさんのエネルギーを消費しますが、特に育ちざかりの場合には3食だけでは栄養が足りないことがあります。おやつの代わりに簡単で栄養も摂れるおにぎりで、しっかりとエネルギーを補給しましょう!きのこには糖質代謝に関わるビタミンB1が豊富なため、糖質の豊富なごはんと組み合わせれば効率の良いエネルギー補給に◎合わせる鶏ひき肉には筋肉や皮膚、骨の材料となるタンパク質が含まれるので一緒に摂るのがオススメです。マイタケの酵素の力でお肉が柔らかくなり、食べやすいのもうれしいポイントです。