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きのこレシピ

ブナピーの梅マリネ

ブナピーの梅マリネ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

28kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーの梅マリネ

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • エリンギ

    200g

  • 梅干し

    1個

  • わかめ(乾)

    4g

  • 大さじ4

  • しょう油

    小さじ1と1/2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切ってほぐし、エリンギは長さを3等分して放射状に8等分する。梅干しは種を除いてたたき、わかめは水でもどして水気を切っておく。

  2. 鍋にきのこ、酒を入れ、ふたをして3,4分蒸し煮にする。 しんなりしたら、梅干し、しょうゆを加えて火をとめ、わかめと合える。

  3. ※冷蔵庫で保存し、豆腐や鶏ささみ等と合えたり、うどんの具としても活用できます

菌活ポイント

夜遅くまで飲んで身体がすっきりしないとき、こんなさっぱりおかずがオススメです。きのこは、余分な塩分を排出するカリウム含有量が植物性食品の中でも断トツ! さらに梅干しに豊富なクエン酸も巡りを良くしてくれるので、合わせることで、むくみ解消に効果的です。冷奴や冷やしうどんにのせてもおいしい万能おかずになりますよ!