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きのこレシピ

マイタケと夏野菜の冷製パスタ

マイタケと夏野菜の冷製パスタ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー420 kcal(1人分)

マイタケと夏野菜の冷製パスタ

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • なす

    2本

  • トマト

    1個

  • 鶏ささみ

    4本

  • バジル(生)

    4枚

  • オリーブオイル

    小さじ4

  • 小さじ2/3

  • 黒こしょう

    少々

  • パスタ

    320g

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。なすは5mm幅の輪切りに、トマトは1cmのざく切りにする。鶏ささみは筋を除いてそぎ切りに、バジルは細かくちぎっておく。

  2. フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱して鶏ささみ、なすを入れ、両面を焼き、取り出したらマイタケを入れ、フタをして蒸し焼きにし、火を通す。

  3. ボウルにささみ、マイタケ、なす、トマトを入れ、塩・黒こしょう、残りのオリーブオイルをふって味をなじませ、冷蔵庫に入れて冷やす。

  4. たっぷりの熱湯に塩を加えてパスタを入れ、表示の茹で時間より1分ほど長めに茹でる。茹で上がればざるにとって氷水に浸す。冷えたら水気を切る。

  5. パスタを(3)のボウルに入れてよく混ぜ、皿に盛り付け、バジルをかざる。

菌活ポイント

きのこには「健康の要」と言われる腸内環境を整えるのに不可欠な食物繊維が豊富。さらに、トマトのリコピンやなすのアントシアニンには身体のダメージを回復してくれる強力な抗酸化成分が含まれます。食事からしっかり栄養を摂り、健康な身体づくりを心掛けましょう。