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きのこレシピ

マイタケと夏野菜の冷製パスタ

夏野菜ときのこのうま味でさっぱりおいしく♪

マイタケと夏野菜の冷製パスタ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

420kcal

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケと夏野菜の冷製パスタ

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • なす

    2本

  • トマト

    1個

  • 鶏ささみ

    4本

  • バジル(生)

    4枚

  • オリーブオイル

    小さじ4

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • パスタ

    320g

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。なすは輪切りに、トマトは1cmの角切りにする。鶏ささみは筋を除いてそぎ切りに、バジルは細かくちぎっておく。

  2. フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱して鶏ささみ、なすを入れ、両面を焼き、取り出したらマイタケを入れ、フタをして蒸し焼きにする。

  3. ボウルにささみ、マイタケ、なす、トマトを入れ、塩・こしょう、残りのオリーブオイルをふって味をなじませ、冷蔵庫に入れて冷やす。

  4. パスタを規定時間通り茹でる。茹で上がったらザルにとって氷水に浸し、冷えたら水気を切る。

  5. パスタを(3)に入れてよく混ぜ、皿に盛り付け、バジルをかざる。

菌活ポイント

野菜ときのこたっぷりのパスタで体調管理♪きのこには「健康の要」と言われる腸内環境を整えるのに不可欠な食物繊維が豊富なので免疫力アップに役立ちます。さらに、トマトのリコピンやなすのアントシアニンには身体のダメージケアを助ける抗酸化成分が含まれます。食事からしっかり栄養を摂り、健康な身体づくりを心掛けましょう。