菌活いなり寿司
屋外でのスポーツ時にもオススメな、手軽に食べられるいなり寿司!
材料4人分
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
100g
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鶏ひき肉
150g
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しょうが
小1片
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【A】しょう油
大さじ1・1/2
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【A】みりん
大さじ1
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【A】砂糖
小さじ1
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米
2合
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寿司酢
大さじ4弱
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白ごま
大さじ1
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油揚げ
7枚
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【B】めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
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【B】砂糖
大さじ1
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【B】水
200ml
つくり方
レシピ動画
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【いなり揚げ】油揚げを半分に切り、油抜きをする。
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小鍋に【A】の材料を煮立たせ、(1)の油揚げを入れ、落し蓋をして煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮詰め、浸す。
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【具入り酢飯】米2合をやや少なめの水加減で炊く。 ブナシメジは石づきを取り、マイタケとともに小房に分ける。 しょうがはせん切りにする。
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フライパンを熱し、鶏ひき肉としょうがを入れてそぼろ状になるように炒る。
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(4)に(3)のマイタケとブナシメジを加え、適度にほぐしながら炒め、【B】の調味料を加えたら汁気が完全になくなるまで煮詰め、粗熱をとる。
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炊きあがったごはんに寿司酢を合わせ入れ、酢飯をつくる。
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(6)に(5)と白ごまをくわえ、切るように混ぜ込む。
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いなり揚げの中に(7)を詰め、お好みでにんじんや絹さやを飾る。
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