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きのこレシピ

菌活いなり寿司

屋外でのスポーツ時には、手軽に食べられる料理が良いですよね!そんなときには、きのこに加え、お肉や大豆、ご飯と様々な食材を一度に食べられる、栄養素たっぷりのいなり寿司がおすすめです!

菌活いなり寿司

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー630 kcal(1人分)

菌活いなり寿司

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 生姜

    小1片(5g)

  • ◆醤油

    大さじ2

  • ◆みりん

    大さじ1

  • ◆砂糖

    小さじ1

  • 2合

  • 寿司酢

    大さじ4弱

  • 白いりごま

    8g

  • 油揚げ

    7枚

  • ☆麺つゆ(3倍濃縮)

    大さじ4

  • ☆砂糖

    大さじ3

  • ☆水

    1・1/2カップ

つくり方

レシピ動画

  1. 【いなり揚げ】油揚げを半分に切り、油抜きをする。(熱湯で1~2分茹で、水気をよく絞る。)

  2. 小鍋に☆の材料を煮立て、1の油揚げを入れ、落し蓋をして煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮詰め、浸しておく。

  3. 【具入り酢飯】米2合をやや少なめの水加減で炊く。 ブナシメジは石づきを取り、マイタケとともに小房にほぐす。 生姜は千切りにする。

  4. フライパンを熱し、鶏ひき肉と生姜を入れてそぼろ状になるように炒る。(油は敷かない)

  5. (4)に(3)のマイタケとブナシメジを加え、適度にほぐしながら炒め、◆の調味料を加えたら汁気が完全になくなるまで煮詰め、粗熱をとる。

  6. 炊きあがった米に寿司酢を合わせ入れ、酢飯をつくる。 (いなり揚げが甘いので、酸味をきかせるとバランスがとれる。)

  7. (6)に(5)と白ごまを切るように混ぜ込む。

  8. いなり揚げの中に(7)を詰め、お好みでにんじんやさやえんどうを飾る。

菌活ポイント

エネルギーになる糖質、その糖質をエネルギーに変える手助けをする潤滑栄養素を含むきのこを組み合わせたいなり寿司を食べれば、より効率よくエネルギー補給ができますよ♪いなり寿司なら手軽に食べられるのも嬉しいですね。