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きのこレシピ

エリンギとアスパラガスのオイスターソース炒め

大きめの具がジューシーで大満足!

エリンギとアスパラガスのオイスターソース炒め

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー196 kcal(1人分)

エリンギとアスパラガスのオイスターソース炒め

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • アスパラガス

    1束(4〜5本)

  • セロリ

    1本

  • 豚ヒレ肉

    200g

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】酒

    小さじ1

  • 長ねぎ

    1/2本

  • サラダ油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    適量

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1

つくり方

  1. エリンギ、アスパラ、セロリは細長い乱切り、長ねぎは長さ1cmの小口切りに、豚肉は1cm幅に切って【A】で下味を付ける。

  2. フライパンに油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら、エリンギ、アスパラガス、長ねぎ、セロリを加えて手早く炒める。

  3. オイスターソースを加え、塩、こしょうで味を調え、最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。

菌活ポイント

きのこと旬のアスパラガスがたっぷり入ったレシピでおいしく体調管理しましょう!きのこに豊富な食物繊維は“健康の要”と呼ばれる腸を整え、免疫力を高めます。またアスパラガスには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富なので、合わせることでさらにオススメです。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期は食事から体調管理をしましょう!