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きのこレシピ

霜降りひらたけシュウマイ

うま味を閉じ込めてふっくら。霜降りひらたけでいつものシュウマイが新鮮の一品に。

霜降りひらたけシュウマイ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー315 kcal(1人分)

霜降りひらたけシュウマイ

材料4人分/20個

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 豚ひき肉

    350g

  • シュウマイの皮

    1袋(20枚入り)

  • レタス

    4〜5枚

  • 【A】

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 生姜(すりおろし)

    1片

  • しょう油

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、傘と軸に切り分ける。

  2. ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉、(1)の軸をみじん切りにしたものを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. (2)をシュウマイの皮で包み、(1)の霜降りひらたけの傘でフタをする。

  4. フライパンにレタスをしきつめて、水100cc(分量外)を入れ、(3)を並べ、フタをして中火で10分蒸す。

菌活ポイント

筋肉の回復にはタンパク源となるお肉やお魚と、その代謝を促すきのこを中心に多食べることが大切!シュウマイに使っているお肉には筋肉を作るタンパク質が、きのこにはそのタンパク質を代謝するビタミンB6が含まれるので、一緒に食べることで効果が倍増します。このシュウマイは霜降りひらたけがそのまま入っているため、食べ応えも抜群!ボリュームがあって見栄えも良いので、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。