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きのこレシピ

霜降りひらたけのシュウマイ

うま味を閉じ込めてふっくら。霜降りひらたけでいつものシュウマイがちょっと豪華な一品に。

霜降りひらたけのシュウマイ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

552kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのシュウマイ

材料4人分/20個

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豚ひき肉

    350g

  • 【A】片栗粉

    大さじ2

  • 【A】おろししょうが

    1片分

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】ごま油

    小さじ2

  • 【A】塩・こしょう

    少々

  • シュウマイの皮

    20枚

  • レタス

    4枚

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、傘と軸に切り分け、軸はみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、(1)の軸を入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. (2)をシュウマイの皮で包み、(1)の霜降りひらたけの傘でフタをする。

  4. フライパンにレタスをしきつめて水を入れ、(3)を並べ、フタをして中火で10分ほど蒸す。

菌活ポイント

だんだんと暑くなるこの時期に気になるにおい。きのこに豊富な食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促すので、においケアをサポートします。またきのこのオルニチンは疲労臭のもととなるアンモニアの代謝に関与するためさらに◎。シュウマイに霜降りひらたけがそのまま入っているため、ボリュームがあり、見栄えも良いので、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。