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きのこレシピ

霜降りひらたけシュウマイ

うま味を閉じ込めてふっくら。霜降りひらたけでいつものシュウマイがちょっと豪華な一品に。

霜降りひらたけシュウマイ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

289kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけシュウマイ

材料4人分/20個

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 豚ひき肉

    350g

  • シュウマイの皮

    20枚

  • レタス

    4枚

  • 【A】片栗粉

    大さじ2

  • 【A】しょうが(すりおろし)

    1片分

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】ごま油

    小さじ2

  • 【A】塩・こしょう

    少々

  • 100ml

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、傘と軸に切り分け、軸はみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルに玉ねぎ、豚ひき肉、(1)の軸を入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. (2)をシュウマイの皮で包み、(1)の霜降りひらたけの傘でフタをする。

  4. フライパンにレタスをしきつめて水を入れ、(3)を並べ、フタをして中火で10分ほど蒸す。

菌活ポイント

乾燥や紫外線が気になる季節には食事からの美容ケアがおすすめです。きのこには別名「美容ビタミン」といわれるビタミンB2が豊富なので、潤いを保つのに役立ちます。または肉や魚のタンパクは、皮膚や粘膜の材料となるので、キレイを応援します。シュウマイに霜降りひらたけがそのまま入っているため、ボリュームがあり、見栄えも良いので、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。