霜降りひらたけのシュウマイ
うま味を閉じ込めてふっくら。霜降りひらたけでいつものシュウマイがちょっと豪華な一品に。


材料4人分/20個
-
霜降りひらたけ
1パック
-
玉ねぎ
1/2個
-
豚ひき肉
350g
-
【A】片栗粉
大さじ2
-
【A】おろししょうが
1片分
-
【A】しょう油
小さじ2
-
【A】ごま油
小さじ2
-
【A】塩・こしょう
少々
-
シュウマイの皮
20枚
-
レタス
4枚
つくり方
-
霜降りひらたけは小房にほぐし、傘と軸に切り分け、軸はみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
-
ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、(1)の軸を入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
-
(2)をシュウマイの皮で包み、(1)の霜降りひらたけの傘でフタをする。
-
フライパンにレタスをしきつめて水を入れ、(3)を並べ、フタをして中火で10分ほど蒸す。
素敵な賞品をGetしよう!