霜降りひらたけと野菜のグリル 2色ソース
霜降りひらたけを引き立てる2種類のソースの食べ比べが愉しい一品。


材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
キャベツ
3枚
-
なす
1本
-
パプリカ(赤)
1/4個
-
パプリカ(黄)
1/4個
-
【旨辛ダレ】
-
味噌
大さじ1/2
-
砂糖
小さじ1/3
-
ごま油
小さじ1/2
-
長ねぎ
5g
-
しょう油
大さじ1/2
-
酢
大さじ1/2
-
白ごま
小さじ1/2
-
豆板醤
小さじ1/2
-
【レモンソース】
-
レモン汁
小さじ1
-
バジル
1枚
-
マヨネーズ
50g
-
塩・こしょう
適宜
つくり方
-
霜降りひらたけは小房にほぐす。キャベツ、なす、パプリカは一口大に切る。
-
魚焼きグリルで(1)を火が通るまで5分ほど焼く。
-
2種類のソースは、それぞれ混ぜ合わせる。レモンソースはミキサーにかけて、混ぜ合わせる。
-
(2)を皿に盛り、(3)のソースを添える。