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きのこレシピ

ゴロゴロエリンギバーグのトマトクリームソース

スポーツする体におすすめのきのこレシピ♪エリンギとお肉の食感がクセになる!

ゴロゴロエリンギバーグのトマトクリームソース

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー352 kcal(1人分)

ゴロゴロエリンギバーグのトマトクリームソース

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 牛豚合いびき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1/2片

  • サラダ油

    小さじ1

  • 生パン粉

    20g

  • 牛乳

    50ml

  • 1個

  • 塩・こしょう・ナツメグ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 【ソース】

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • にんにく

    1/2片

  • トマト缶

    1/2個

  • 生クリーム

    50ml

  • 牛乳

    100ml

  • ウスターソース

    小さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • パセリ

    お好み

つくり方

レシピ動画

  1. ボウルにパン粉と牛乳を入れ、浸す。エリンギは小さめの角切りに、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め一度取り出し粗熱をとる。

  3. (1)のボウルにひき肉、卵、塩・胡椒・ナツメグ・(2)を加えて手でよくこねる。粘り気がしっかり出たらエリンギを加えて混ぜ合わせ、生地を4等分して空気をしっかり抜いたら、成型して真ん中を凹ませる。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を両面に焼き目がつくように焼いたら、フタをしてごく弱火で中まで火を通す。

  5. ソースをつくる。ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

  6. 大きめのフライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらきのこを加えさらに炒める。

  7. きのこがしんなりしてきたらトマト缶、コンソメを加えて加熱し、沸騰してきたら生クリーム、牛乳を加え混ぜながら火を弱める。

  8. (7)にウスターソースを加え、塩・こしょうで味を調える。(4)を汁ごと入れ、弱火で熱しながら味を絡ませたら皿に盛り付け、パセリをふる。

菌活ポイント

たっぷり動いた後には、身体をケアするためのエネルギー補給が大切です。人気メニューのハンバーグに旨みたっぷりのきのこを入れれば、きのこに豊富なビタミンやミネラルなどの潤滑栄養素がたくさん摂れるので、効率の良いエネルギー補給に役立ちます。また、合わせるトマトには汗で流れ出てしまうビタミン類が、お肉にはタンパク質が豊富なのでアスリートにピッタリな一品です。