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きのこレシピ

ゴロゴロエリンギバーグのトマトクリームソース

スポーツする体におすすめのきのこレシピ♪たくさん動いた後は、カロリー補給が大切。お肉のたんぱく質と栄養素たっぷりのきのこのダブルパワーで疲労回復を図りましょう!ハンバーグにうま味たっぷりのきのこを入れれば、潤滑栄養素をたくさん補給できますよ。

ゴロゴロエリンギバーグのトマトクリームソース

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー352 kcal(1人分)

ゴロゴロエリンギバーグのトマトクリームソース

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 牛豚合いびき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1/2片

  • サラダ油

    小さじ1

  • 生パン粉

    1/2カップ(20g)

  • 牛乳

    1/4カップ

  • 1個

  • 塩・胡椒・ナツメグ

    1/4カップ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 【ソース】

  • エリンギ・ブナピー

    各100g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • にんにく

    1/2片

  • トマト缶

    1/2個(200g)

  • 生クリーム(低脂肪タイプ)

    1/4カップ

  • 牛乳

    1/2カップ

  • ウスターソース

    小さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • パセリ

    お好み

つくり方

レシピ動画

  1. ボウルにパン粉と牛乳を入れ、浸しておく。 玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切りにする。エリンギは小さめの角切りにする。(ミックスベジタブル程度の大きさ)

  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎ、にんにくを炒め、皿に取り出し荒熱をとる。

  3. 1のボウルにひき肉、卵、塩・胡椒・ナツメグ・2を加えて手でよく捏ねる。粘り気がしっかり出たら、(1)のエリンギを加えて混ぜ合わせる。

  4. 生地を4等分して空気をしっかり抜いたら、成型して真ん中を凹ませる。

  5. 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、5のハンバーグを焦げ目がつくように焼く。フライ返しでひっくり返したら、蓋をしてごく弱火で中まで火が通るまで焼く。(焦げ付きそうな場合は、酒50ccを加え、蒸し焼きにしても良い。)