ゴロゴロエリンギバーグのトマトクリームソース
スポーツする体におすすめのきのこレシピ♪エリンギとお肉の食感がクセになる!


材料4人分
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エリンギ
100g
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牛豚合いびき肉
300g
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玉ねぎ
1/2個
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にんにく
1/2片
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サラダ油
小さじ1
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生パン粉
20g
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牛乳
50ml
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卵
1個
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塩・こしょう・ナツメグ
少々
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オリーブオイル
大さじ1
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【ソース】
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エリンギ
100g
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ブナピー
100g
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オリーブオイル
小さじ1
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にんにく
1/2片
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トマト缶
1/2個
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生クリーム
50ml
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牛乳
100ml
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ウスターソース
小さじ2
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塩こしょう
少々
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パセリ
お好み
つくり方
レシピ動画
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ボウルにパン粉と牛乳を入れ、浸す。エリンギは小さめの角切りに、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
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フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め一度取り出し粗熱をとる。
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(1)のボウルにひき肉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、(2)を加えて手でよくこねる。粘り気がしっかり出たらエリンギを加えて混ぜ合わせ、生地を4等分して空気をしっかり抜いたら、成型して真ん中を凹ませる。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を両面に焼き目がつくように焼いたら、フタをしてごく弱火で中まで火を通す。
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ソースをつくる。ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
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大きめのフライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらきのこを加えさらに炒める。
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きのこがしんなりしてきたらトマト缶、コンソメを加えて加熱し、沸騰してきたら生クリーム、牛乳を加え混ぜながら火を弱める。
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(7)にウスターソースを加え、塩、こしょうで味を調える。(4)を汁ごと入れ、弱火で熱しながら味を絡ませたら皿に盛り付け、パセリを振る。
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