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きのこレシピ

マイタケのお手軽キッシュ

寝起きの身体を目覚めさせる、お手軽キッシュ。 ふわっとした食感に風味豊かなマイタケを加わえた食べやすいメニューです。

マイタケのお手軽キッシュ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー280 kcal(1人分)

マイタケのお手軽キッシュ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 食パン(8枚切り)

    4枚

  • ベーコン

    4枚

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ1・1/2

  • ミニトマト

    4個

  • 【A】牛乳

    160ml

  • 4個

  • スライスチーズ

    2枚

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケ、ベーコン、チーズは粗いみじん切りにする。

  2. フライパンでオリーブオイルを熱し、ベーコンとマイタケを炒め塩こしょうで味を調える。

  3. 食パンの耳をとり、麺棒をかけて潰し、薄くオリーブオイル(分量外)を塗った型に敷き詰める。耳の部分は淵を囲うようにのせる。

  4. ボウルに【キッシュ生地】の材料を混ぜ合わせ、粗熱がとれた(2)とチーズを合わせる。

  5. (3)のカップに(4)を流しいれ、半分に切ったミニトマト、細かくしたマイタケ(分量外・飾り用)を中央にのせて180度のオーブンで20分ほど中が固まるまで焼く。途中焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。

  6. オーブンがない場合はオーブントースターでもできます。同じく180度に設定して中が固まるまで焼きます。オーブンよりも上が焦げやすいので、適度な焦げ目がついたところで開けて、ホイルをかぶせてください。

菌活ポイント

ケガを未然に防ぐには、身体の土台となる骨づくりが大切です。牛乳やチーズに豊富で骨の主成分であるカルシウムは吸収率が低い栄養素なので、きのこに豊富なビタミンDを合わせるのがオススメ!ビタミンDは腸でのカルシウム吸収を促すので効率良く骨づくりができます。また、食パンを使うことで時短になるので、忙しい朝のごはんにも作りやすいレシピです。