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きのこレシピ

きのこと丸ごとズッキーニのグラタン

お子様も大好きな優しい味わい♪

きのこと丸ごとズッキーニのグラタン

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

76kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと丸ごとズッキーニのグラタン

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ズッキーニ

    2本

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    大さじ2

  • パプリカパウダー

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分に切り薄切りにする。ズッキーニは縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜き、中身は一口大に切る。

  2. 中身をくり抜いたズッキーニを耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

  3. オリーブオイルを熱したフライパンできのこを炒め、火が通ったらみりんで溶いた味噌を加え、混ぜ合わせる。

  4. (2)のズッキーニに(3)を入れ、チーズをのせてオーブン(220℃)で5分ほど焼く。

  5. 仕上げに、お好みでパプリカパウダーをかける。

菌活ポイント

デトックスを応援する栄養素を含む食材を使った、ヘルシーなメニューをご紹介! きのこやズッキーニに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促すので、悪いものを溜め込みにくい身体づくりに役立ちます。また、発酵食品の味噌と菌食材のきのこで腸内環境を整えて、健康のサポートに◎とろりとしたホワイトソースにきのこのうま味がマッチした一品です。