ログイン

きのこレシピ

きのこと丸ごとズッキーニのグラタン

見た目も華やか!お子様大好き!

きのこと丸ごとズッキーニのグラタン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー74 kcal(1人分)

きのこと丸ごとズッキーニのグラタン

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ズッキーニ

    2本

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ1

  • チーズ

    適宜

  • パプリカパウダー

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。ズッキーニは縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜き、中身を一口大に切る。

  2. 中身をくり抜いたズッキーニを耐熱容器に入れ、ラップをして、約2分レンジにかける(600W)。

  3. きのこをオリーブオイルで炒め、火が通ったらみりんで溶いた味噌を加え、混ぜ合わせる。

  4. (2)のズッキーニに、(3)を入れ、チーズをのせてオーブン(220℃で約5分)で焼く。

  5. 仕上げに、お好みでパプリカパウダーをかける。