きのこのヘルシー餃子とカラフル5種ダレ
大人数で楽しむパーティーに♪ だしを取って残ったきのこの活用にも!
材料4人分
-
マイタケ
100g
-
エリンギ
100g
-
ニラ
1/2束
-
もやし
100g
-
豚ひき肉
150g
-
しょうが
1片
-
にんにく
1片
-
【A】しょう油
小さじ1
-
【A】オイスターソース
小さじ2
-
【A】ごま油
小さじ1
-
【A】片栗粉
大さじ1
-
【A】こしょう
少々
-
餃子の皮
25枚
-
水
100ml
-
サラダ油
適量
つくり方
レシピ動画
-
マイタケとエリンギは粗みじん切りに、しょうが、にんにく、ニラはみじん切りにする。もやしはさっと茹で、ペーパータオルで水気を取り、みじん切りにする。
-
ボールに豚ひき肉と(1)を入れ良く混ぜ合わせる。粘りが出たら【A】を加え、混ぜる。
-
餃子の皮に具を包む。
-
フライパンに油をひいて、餃子を並べ中火にかける。ジューっと音がしてきたら水を加え、フタをして7分ほど蒸し焼きにする。水気がほぼなくなったら、フタをとって焼き上げる。
-
お皿にのせ、お好みのタレをつける程
-
【カラフル5種ダレ(材料を混ぜ合わせるだけのかんたんタレ)】 ●チリソース&刻んだパクチー ●柚子胡椒&ポン酢 ●ごまダレ&ラー油 ●酢しょう油&ラー油 ●トマトケチャップ&レモン
素敵な賞品をGetしよう!