ログイン

きのこレシピ

きのこと鮭の味噌バターコクうまパスタ

休日のブランチにもぴったり!春には、旬の春キャベツを使うとさらにうま味がアップ♪

きのこと鮭の味噌バターコクうまパスタ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー506 kcal(1人分)

きのこと鮭の味噌バターコクうまパスタ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • キャベツ

    3枚

  • 生鮭

    2切

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    1片

  • バター

    20g

  • パスタ

    300g

  • 大葉

    4枚

  • 【A】味噌

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ2

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。キャベツはザク切りに、鮭は一口大に切る。にんにくはみじん切りに大葉は千切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら半量のバターを加え、鮭の両面を焼き、取り出す。

  3. (1)を入れて中火で炒め、鮭を戻し、【A】を加えて混ぜ合わせる。

  4. パスタを規定時間通り茹で、残りのバターと共に(3)に加え合わせる。仕上げに大葉を乗せる。

菌活ポイント

毎日元気に過ごすにはバランスの取れた食事が大切です。きのこに豊富なビタミンB1はパスタに豊富な糖質の代謝を促すので、エネルギー補給に役立ちます。合わせるキャベツときのこには食物繊維が豊富なので腸内環境を整え、鮭にも抗酸化作用のあるアスタキサンチンが豊富なので、体調管理に役立つ効果も◎にんにくとバターの香りが食欲をそそるうま味たっぷりの一品です。