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きのこレシピ

きのこと鮭の味噌バターコクうまパスタ

休日のブランチにもぴったり!春には、旬の春キャベツを使うとさらにうま味がアップ♪

きのこと鮭の味噌バターコクうまパスタ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

473kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと鮭の味噌バターコクうまパスタ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • キャベツ

    3枚

  • 生鮭

    2切

  • にんにく

    1片

  • 大葉

    4枚

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • バター

    20g

  • 【A】味噌

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • パスタ

    300g

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。キャベツはざく切りに、鮭は一口大に切る。にんにくはみじん切りに、大葉はせん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら半量のバターを加え、鮭の両面を焼き、取り出す。

  3. きのこ、キャベツを入れて中火で炒め、鮭を戻し、【A】を加えて混ぜ合わせる。

  4. パスタを規定の時間通り茹で、残りのバターと共に(3)に加え合わせる。皿に盛り、仕上げに大葉を飾る。

菌活ポイント

毎日元気に過ごすにはバランスの取れた食事が大切です。きのこに豊富なビタミンB1はパスタに豊富な糖質の代謝を促すので、エネルギー補給に役立ちます。合わせるキャベツときのこには食物繊維が豊富なので腸内環境を整え、鮭にも抗酸化作用のあるアスタキサンチンが豊富なので、体調管理に役立つ効果も◎。にんにくとバターの香りが食欲をそそるうま味たっぷりの一品です。