ログイン

きのこレシピ

きのこでパワーチャージ!塩炒め

季節の変わり目のだるさ対策におすすめ!

きのこでパワーチャージ!塩炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー192 kcal(1人分)

きのこでパワーチャージ!塩炒め

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 豚もも肉

    200g

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】酒

    大さじ1

  • ニラ

    1束

  • もやし

    1袋

  • ニンニク(みじん切り)

    1片

  • しょうが(みじん切り)

    1片

  • 【B】塩

    大さじ1/2

  • 【B】酒

    大さじ1/2

  • 【B】ガラスープの素

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. マイタケは1/3をみじん切り、残りは石づきを切ったブナシメジと共に小房に分ける。豚肉は一口大に切り、【A】で下味をつけ、刻んだマイタケと混ぜておく。ニラは3cmの長さに切り、もやしは水で洗う。

  2. フライパンに、サラダ油を熱し、ニンニク・しょうがを加え香りがたったら豚肉を入れ、しっかりと焼きつける。

  3. きのこと野菜を加え更に炒め、【B】で味を調え、最後にごま油を回しかける。

菌活ポイント

アスリートは体脂肪が少し増えるだけでもパフォーマンスに影響するもの。普段の食事で燃える身体をつくりましょう!きのこには糖質や脂質の代謝に欠かせないビタミンB群が豊富。また豚肉にはビタミンB1が豊富なため相乗効果で更に代謝アップが期待できます。ニラやにんにくのアリシンがビタミンB1の効果を高めてくれるのもうれしいポイントです。