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きのこレシピ

きのこでパワーチャージ!塩炒め

季節の変わり目のだるさ対策におすすめ!

きのこでパワーチャージ!塩炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー192 kcal(1人分)

きのこでパワーチャージ!塩炒め

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 豚もも肉

    200g

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】酒

    大さじ1

  • ニラ

    1束

  • もやし

    1袋

  • ニンニク(みじん切り)

    1片

  • しょうが(みじん切り)

    1片

  • 【B】塩

    大さじ1/2

  • 【B】酒

    大さじ1/2

  • 【B】ガラスープの素

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. マイタケは1/3をみじん切り、残りは石づきを切ったブナシメジと共に小房に分ける。豚肉は一口大に切り、【A】で下味をつけ、刻んだマイタケと混ぜておく。ニラは3cmの長さに切り、もやしは水で洗う。

  2. フライパンに、サラダ油を熱し、ニンニク・しょうがを加え香りがたったら豚肉を入れ、しっかりと焼きつける。

  3. きのこと野菜を加え更に炒め、【B】で味を調え、最後にごま油を回しかける。

菌活ポイント

食欲不振になると、便秘を引き起こし更なる食欲低下…という悪循環に。腸をキレイにして、しっかりと食べられる身体を作りましょう!きのこや野菜に豊富な食物繊維は、便のカサとなり老廃物の排出を促すので、食欲アップに効果的。また、ニラやにんにくの香りが食欲アップを後押しします。ごはんがススム一品で、トレーニングを乗り切りましょう!