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きのこレシピ

ヘルシーモリモリ!きのこ手巻き寿司

疲れた体とお肌に優しい一品

ヘルシーモリモリ!きのこ手巻き寿司

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー465 kcal(1人分)

ヘルシーモリモリ!きのこ手巻き寿司

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 2カップ

  • 【A】酢

    大さじ3強

  • 【A】砂糖

    大さじ3強

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • スナップエンドウ

    100g

  • きゅうり

    1本

  • 2個

  • 【B】砂糖

    20g

  • 【B】塩・しょう油

    少々

  • 大さじ1/2

  • まぐろの刺身

    1サク

  • かにかま

    8本

  • 海苔

    8枚

  • たれ

    わさびしょう油・焼き肉のたれ

つくり方

  1. 米は硬めに炊き、熱いうちに飯台かボウルにあけ、合わせておいた【A】を振りかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。

  2. エリンギは縦4等分し、ブナシメジ・ブナピーは石づきを切ってマイタケと共に小房に分け、軽く塩(分量外)を振りフライパンで焼く。

  3. スナップエンドウは熱湯でさっと茹でる。きゅうりは5〜6?の長さの細切りにし、まぐろはお好みの大きさに切る。

  4. 卵に【B】を入れ混ぜ、油を引いたフライパンで炒り卵にする。

  5. 1/2にした海苔に酢飯をのせ、お好みの具をのせて巻き、たれをつけていただく。

菌活ポイント

家族や友達を集めて、手巻き寿司はいかがですか?つい食べ過ぎてカロリーが気になるお寿司ですが、きのこを使えばカロリーダウンができます。きのこを他の具材と一緒に包めば、食物繊維が豊富で噛み応えがあるので、満腹感を得やすくなり、さらに腸内環境改善効果も期待できます。また、きのこに豊富なビタミンB1は糖質の代謝を促すため、糖質の多いご飯との相性も◎日頃の食べ過ぎが気になる方も一緒に楽しめる手巻き寿司です♪