ヘルシーモリモリ!きのこ手巻き寿司
疲れた身体に優しい一品。きのこの食感がお寿司にマッチ!
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
マイタケ
100g
-
米
2合
-
【A】酢
大さじ3強
-
【A】砂糖
大さじ3強
-
【A】塩
小さじ1/3
-
スナップえんどう
100g
-
きゅうり
1本
-
卵
2個
-
【B】砂糖
20g
-
【B】塩・しょう油
少々
-
油
大さじ1/2
-
まぐろの刺身
1サク
-
カニ風味かまぼこ
8本
-
海苔
8枚
-
わさびしょう油・焼肉のタレ
お好みで
つくり方
-
米は硬めに炊き、熱いうちに飯台かボウルにあけ、合わせておいた【A】を振りかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
-
エリンギは縦4等分し、ブナシメジ、ブナピーは石づきを切ってマイタケと共に小房に分け、熱したフライパンで焼く。
-
スナップえんどうは熱湯でさっと茹でる。きゅうりは長さ5cmの細切りにし、まぐろはお好みの大きさに切る。
-
卵に【B】を入れ混ぜ、油を引いたフライパンで炒り卵にする。
-
1/2にした海苔に酢飯をのせ、お好みの具をのせて巻き、タレをつけていただく。
素敵な賞品をGetしよう!