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きのこレシピ

ヘルシーモリモリ!きのこ手巻き寿司

疲れた体とお肌に優しい一品

ヘルシーモリモリ!きのこ手巻き寿司

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー465 kcal(1人分)

ヘルシーモリモリ!きのこ手巻き寿司

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 2カップ

  • 【A】酢

    大さじ3強

  • 【A】砂糖

    大さじ3強

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • スナップエンドウ

    100g

  • きゅうり

    1本

  • 2個

  • 【B】砂糖

    20g

  • 【B】塩・しょう油

    少々

  • 大さじ1/2

  • まぐろの刺身

    1サク

  • かにかま

    8本

  • 海苔

    8枚

  • たれ

    わさびしょう油・焼き肉のたれ

つくり方

  1. 米は硬めに炊き、熱いうちに飯台かボウルにあけ、合わせておいた【A】を振りかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。

  2. エリンギは縦4等分し、ブナシメジ・ブナピーは石づきを切ってマイタケと共に小房に分け、軽く塩(分量外)を振りフライパンで焼く。

  3. スナップエンドウは熱湯でさっと茹でる。きゅうりは5〜6?の長さの細切りにし、まぐろはお好みの大きさに切る。

  4. 卵に【B】を入れ混ぜ、油を引いたフライパンで炒り卵にする。

  5. 1/2にした海苔に酢飯をのせ、お好みの具をのせて巻き、たれをつけていただく。

菌活ポイント

エネルギー消費の激しいアスリートは、その分食べられる身体を作らなければなりません。腸をキレイにして食欲アップを後押しする食物繊維が豊富なきのこの手巻き寿司で、バテにくい身体を目指しましょう!また、きのこのビタミンB1は糖質代謝を促すことでスタミナアップに役立つので、手巻き寿司にすることで効率よくエネルギーチャージができますよ♪