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きのこレシピ

ヘルシーモリモリ!きのこ手巻き寿司

疲れた身体に優しい一品。きのこの食感がお寿司にマッチ!

ヘルシーモリモリ!きのこ手巻き寿司

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

453kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

ヘルシーモリモリ!きのこ手巻き寿司

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 2合

  • 【A】酢

    大さじ3強

  • 【A】砂糖

    大さじ3強

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • スナップえんどう

    100g

  • きゅうり

    1本

  • 2個

  • 【B】砂糖

    20g

  • 【B】塩・しょう油

    少々

  • 大さじ1/2

  • まぐろの刺身

    1サク

  • カニ風味かまぼこ

    8本

  • 海苔

    8枚

  • わさびしょう油・焼肉のタレ

    お好みで

つくり方

  1. 米は硬めに炊き、熱いうちに飯台かボウルにあけ、合わせておいた【A】を振りかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。

  2. エリンギは縦4等分し、ブナシメジ、ブナピーは石づきを切ってマイタケと共に小房に分け、熱したフライパンで焼く。

  3. スナップえんどうは熱湯でさっと茹でる。きゅうりは長さ5cmの細切りにし、まぐろはお好みの大きさに切る。

  4. 卵に【B】を入れ混ぜ、油を引いたフライパンで炒り卵にする。

  5. 1/2にした海苔に酢飯をのせ、お好みの具をのせて巻き、タレをつけていただく。

菌活ポイント

お子様も楽しみながら食べられる、パーティーにもオススメのメニューのご紹介です♪きのこには身体をつくる三大栄養素の代謝を促すビタミンB群が豊富です。そのため、糖質の豊富なごはんと合わせれば効率の良いエネルギー補給に!またきのこは腸を整える食物繊維も豊富です。具沢山にすることで、三大栄養素やビタミン・ミネラルなど様々な栄養を摂ることができますよ♪