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きのこレシピ

きのこの黒酢酢豚

バランスよく食べることで健康な身体に!きのこのうま味と黒酢がマッチしてまろやかな味わいに。

きのこの黒酢酢豚

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

366kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの黒酢酢豚

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 豚ロース肉(ブロック)

    300g

  • 塩、こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 【A】黒酢

    100ml

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    70g

  • 【A】片栗粉

    大さじ2

  • 【A】水

    120ml

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは乱切りにする。パプリカは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩茹でにする。

  2. 豚肉は1cm幅の一口大に切り、塩、こしょう(分量外)をし、片栗粉をまぶす。

  3. フライパンに多めの油を熱し、豚肉をカリッと揚げる。

  4. 鍋に【A】を入れひと煮立ちさせ、とろみがついたら(1)と(3)を加えて絡め、火を通す。

菌活ポイント

きのこや豚肉には、糖質の代謝を促してエネルギー補給に役立つビタミンB1が豊富!また、パプリカに豊富なビタミンCは抗酸化作用があるので、組合わせることで効率の良いコンディショニングが叶います。きのこのうま味と甘酸っぱい味付けがマッチして、練習後の疲れているときでも食欲をそそりますよ!