きのこの黒酢酢豚
バランスよく食べることで健康な身体に!きのこのうま味と黒酢がマッチしてまろやかな味わいに。
材料4人分
-
マイタケ
100g
-
エリンギ
100g
-
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
-
ブロッコリー
1/2株
-
豚ロース肉(ブロック)
300g
-
塩、こしょう
少々
-
片栗粉
大さじ3
-
【A】黒酢
100ml
-
【A】しょう油
大さじ3
-
【A】砂糖
70g
-
【A】片栗粉
大さじ2
-
【A】水
120ml
-
サラダ油
適量
つくり方
-
マイタケは小房に分け、エリンギは乱切りにする。パプリカは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩茹でにする。
-
豚肉は1cm幅の一口大に切り、塩、こしょう(分量外)をし、片栗粉をまぶす。
-
フライパンに多めの油を熱し、豚肉をカリッと揚げる。
-
鍋に【A】を入れひと煮立ちさせ、とろみがついたら(1)と(3)を加えて絡め、火を通す。
素敵な賞品をGetしよう!