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きのこレシピ

きのこdeやみつき!黒酢酢豚

バランスよく食べることで皮膚や粘膜、免疫力を正常に保持♪

きのこdeやみつき!黒酢酢豚

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー442 kcal(1人分)

きのこdeやみつき!黒酢酢豚

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • パプリカ

    1/2個

  • ブロッコリー

    1/2個

  • 豚ロース肉(塊)

    300g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 適宜

  • 【A】

  • 130cc

  • 黒酢

    100cc

  • しょう油

    大さじ3強

  • 砂糖

    85g

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、マイタケは小房に分ける。パプリカは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でておく。

  2. 豚肉は1.5cmの厚さの一口大に切り、塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。

  3. フライパンに多めの油を熱し、豚肉をカリッと揚げる。

  4. ボウルに【A】を合わせる。

  5. 中華鍋に(4)を入れひと煮たちさせ、とろみがついたら(1)と(3)を加えて絡めさっと火を通す。

菌活ポイント

バランス感覚を養うためにはタンパク質をしっかり摂って筋力を高めることが欠かせませんが、一緒にタンパク質の代謝を促す潤滑栄養素を摂ることも重要です。きのこに含まれるビタミンB6はタンパク質の代謝を促し筋肉づくりをサポートします。また、合わせるブロッコリーやパプリカに豊富なビタミンCは筋肉を支える腱やじん帯を作るときに必要なので、合わせることでさらなる効果が期待できます。