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きのこレシピ

きのことかぶのソテー

きのこで疲労回復&肌の新陳代謝アップで「健康&キレイ」に!

きのことかぶのソテー

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー149 kcal(1人分)

きのことかぶのソテー

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 豚もも肉

    200g

  • かぶ

    4個

  • サラダ油

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 少々

  • ガラスープの素

    小さじ1

  • 30cc

つくり方

  1. エリンギは4cm幅に切り、縦4等分する。マイタケは1/3をみじん切りにし、一口大に切った豚肉にまぶしておき、残りは小房に分ける。かぶは7〜8mmの食べやすい大きさに切り、茎は3cmの長さに切る。

  2. フライパンにサラダ油をひき豚肉・かぶを加え炒める。

  3. (2)にきのこ・オイスターソース・塩・ガラスープの素・湯を加え炒め合わせる。

菌活ポイント

スポーツをする身体づくりには筋トレも大切ですが、日頃の食事もとても重要です。
身体を作るためには肉や魚をたくさん食べればいいのではという人も多いのではないでしょうか。もちろんタンパク質を摂ることも大事ですが、そのタンパク質の代謝を助ける潤滑栄養素をしっかり摂ることが大切です!きのこにはタンパク質の代謝を高めるビタミンB6が含まれているため、お肉と一緒に摂ると効果的。さらにきのこは低カロリーなうえカサ増しにも役立つので、体重管理にも一役買ってくれます。