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きのこレシピ

きのことかぶのソテー

きのこで「健康&キレイ」に! マイタケの力で赤身のお肉も軟らかく♪                                             

きのことかぶのソテー

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

137kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことかぶのソテー

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 豚もも肉

    200g

  • かぶ

    4個

  • サラダ油

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 少々

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 30ml

つくり方

  1. エリンギは4cm幅に切り、縦4等分する。マイタケは1/3をみじん切りにし、一口大に切った豚肉にまぶし、残りは小房に分ける。かぶは8mm幅の食べやすい大きさに切り、茎は長さ3cmに切る。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、かぶを加え炒める。

  3. (2)にきのこ、オイスターソース、塩、鶏ガラスープの素、湯を加え、全体に火が通るまで炒め合わせる。

菌活ポイント

空気が乾燥する季節の美容ケアにオススメの一品をご紹介します。きのこに豊富なビタミンB2は、健やかな肌を保つのに役立つビタミンで、合わせるかぶには美容にも体調管理にも役立つビタミンCが、かぶの葉には皮膚や粘膜を正常に保つβカロテンが豊富に含まれているので、組み合わせることで効率の良い美容ケアが叶います。食事を見直すことで、「健康&キレイ」な自分を目指しましょう♪