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きのこレシピ

具だくさん♪きのこスープ

ほっと一息つきたい時や、飲み過ぎた後に飲みたくなる優しい味わい♪

具だくさん♪きのこスープ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

105kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

具だくさん♪きのこスープ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 白菜

    1/6株

  • 里芋 

    3個

  • ブロッコリー

    1/4株

  • ハム 

    4枚

  • オリーブオイル 

    大さじ1

  • 小さじ1強

  • こしょう

    少々

  • 大さじ2

  • 800ml

  • 固形コンソメ

    1/2個

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、エリンギと共に一口大のさいの目に切る。白菜は細切り、里芋は8等分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。ハムは1.5cm角に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ハムを炒めたらきのこを入れサッと炒め、塩、こしょう、酒を振り入れる。

  3. 鍋に水と固形コンソメを入れ、里芋を入れ火が通ったら(2)と白菜・ブロッコリーを加えさっと煮立たせる。

菌活ポイント

アルコールを飲む機会が増えるシーズンでも、次の日にお酒は残したくないですよね。そんな時のとっておきレシピ、きのこの洋風スープを紹介します。二日酔いには「しじみの味噌汁」と聞いたことのある方は多いと思いますが、肝臓で重要な働きをするオルニチンは、実はブナシメジにはしじみの約7倍も含まれているんです!あわせる里芋に豊富なムチンは、その粘り気で胃腸を保護するのに役立つので、きのこと一緒に摂れば飲み過ぎ対策もバッチリ♪一品126kcalと低カロリーなので、パーティーシーズンにも心強い味方になってくれますね。