ログイン

きのこレシピ

具だくさん♪きのこスープ

オルニチンで肝臓の働きを助け二日酔い対策はバッチリ♪

具だくさん♪きのこスープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー126 kcal(1人分)

具だくさん♪きのこスープ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 白菜

    1/6株

  • 里芋 

    3個

  • ブロッコリー

    1/4株

  • ハム 

    4枚

  • オリーブオイル 

    大さじ1

  • 小さじ1強

  • こしょう

    少々

  • 大さじ2

  • 800cc

  • チキンブイヨン

    1/2個

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、エリンギと共に一口大のさいの目に切る。白菜は細切り、里芋は8等分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。ハムは1.5cm角に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ハムを炒めたらきのこを入れサッと炒め、塩・こしょう・酒を振り入れる。

  3. 鍋に水とブイヨンを入れ、里芋を入れ火が通ったら(2)と白菜・ブロッコリーを加えサッと煮立たせる。

菌活ポイント

運動選手は体重の増減がパフォーマンスの精度に大きく関わるので、毎日の食事から自分に合った体重を維持する意識が大切です。きのこや里芋に豊富な食物繊維は、腸をスッキリとさせることでスリムアップに効果的。また、きのこに豊富なビタミンB群はエネルギーの素となる三大栄養素の代謝を促すので、スープにすることで余すことなく摂れるのもうれしいポイントです。