ログイン

きのこレシピ

具だくさん♪きのこスープ

オルニチンで肝臓の働きを助け二日酔い対策はバッチリ♪

具だくさん♪きのこスープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー126 kcal(1人分)

具だくさん♪きのこスープ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 白菜

    1/6株

  • 里芋 

    3個

  • ブロッコリー

    1/4株

  • ハム 

    4枚

  • オリーブオイル 

    大さじ1

  • 小さじ1強

  • こしょう

    少々

  • 大さじ2

  • 800cc

  • チキンブイヨン

    1/2個

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、エリンギと共に一口大のさいの目に切る。白菜は細切り、里芋は8等分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。ハムは1.5cm角に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ハムを炒めたらきのこを入れサッと炒め、塩・こしょう・酒を振り入れる。

  3. 鍋に水とブイヨンを入れ、里芋を入れ火が通ったら(2)と白菜・ブロッコリーを加えサッと煮立たせる。

菌活ポイント

温かいスープで内側から温まりませんか?身体が冷えると腸の働きが鈍くなってしまい便秘や便秘による肌荒れの原因にも。食物繊維が豊富なきのこで腸内をキレイにし、健康美人を目指しましょう!きのこには善玉菌のエサとなり腸内環境改善に役立つ不溶性食物繊維がたっぷり。また里芋には水溶性の食物繊維が含まれるので、きのこの食物繊維と合わせることで便秘解消効果がアップします。きのこの食感が楽しいお手軽レシピです♪