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きのこレシピ

きのことほうれん草のサラダ  〜チアシードドレッシング〜 

きのことほうれん草の組み合わせで免疫力アップ!

きのことほうれん草のサラダ  〜チアシードドレッシング〜 

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー145 kcal(1人分)

きのことほうれん草のサラダ  〜チアシードドレッシング〜 

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ほうれん草

    1/2束

  • ベーコン

    400g

  • パプリカ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】

  • チアシード

    大さじ1

  • 大さじ6

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. チアシードを分量の水でふやかしておく。

  2. ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分け、エリンギは長さを半分に切り、縦4等分にする。

  3. ほうれん草は食べやすい長さに切り、ベーコン・パプリカは細切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒め、きのこを加え、塩・こしょうしながらさっと炒める。

  4. (1)と残りの【A】をすべて合わせ、ドレッシングを作る。

  5. ボウルにほうれん草・パプリカ、(3)を混ぜ合わせ皿に盛り(1)をかける。

菌活ポイント

全身の免疫の約7割を担う“腸”の調子を整えることで、不調に負けない身体を目指しましょう!きのこには、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれ、また、ほうれん草とパプリカは粘膜を強化するビタミンA・Cを含むので、合わせることで免疫力アップに効果的。ドレッシングに使うチアシードにも食物繊維が豊富なため、腸内環境改善にピッタリの、健康応援レシピです。