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きのこレシピ

きのことほうれん草のサラダ  〜チアシードドレッシング〜 

きのことほうれん草の組み合わせで免疫力アップ!

きのことほうれん草のサラダ  〜チアシードドレッシング〜 

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

134kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことほうれん草のサラダ  〜チアシードドレッシング〜 

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ほうれん草

    1/2束

  • ベーコン

    40g

  • パプリカ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • チアシード

    大さじ1

  • 大さじ6

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分け、エリンギは長さを半分に切り、縦4等分にする。チアシードは分量の水でふやかす。

  2. ほうれん草は食べやすい長さに切り、ベーコン、パプリカは細切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒め、きのこを加え、塩こしょうをしながらさっと炒める。

  3. チアシードと【A】をすべて合わせ、ドレッシングを作る。

  4. ボウルにほうれん草、パプリカ、(2)を混ぜ合わせ皿に盛り(3)をかける。

菌活ポイント

全身の免疫の約7割を担う“腸”の調子を整えることで、不調に負けない身体を目指しましょう!きのこには、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれ、また、ほうれん草とパプリカは粘膜を正常に保つのに役立つビタミンA・Cを含むので、合わせることで免疫力アップをサポート。ドレッシングに使うチアシードにも食物繊維が豊富なため、腸内環境改善にピッタリの、健康応援レシピです。