きのこと豚肉のリンゴ煮
りんごの甘さがきのこのうま味と合う、オシャレなメニュー
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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ブナピー
100g
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エリンギ
100g
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豚ロース肉(とんかつ用)
4枚
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りんご
2個
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にんにく
1片
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オリーブ油
大さじ2
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ワインビネガー
100ml
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水
100ml
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塩
少々
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こしょう
少々
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは1cm幅の輪切り、豚肉は3cm幅に切る。りんごは輪切りにし、1/2〜1/4に切り芯を取る。にんにくはみじん切りにする。
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鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを香りが出るまで炒めたら豚肉を加え、色が変わったらりんごを加えさっと炒める。
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きのこ、ワインビネガー、水、塩、こしょうを加え10分ほど煮る。
菌活ポイント
煮たリンゴが甘くておいしい、ビューティーおかずのご紹介♪きのこは低カロリーなうえ、糖質・脂質の代謝に関わるビタミンB群が豊富。また、きのことりんごは食物繊維が豊富なため、噛み応えがアップし満足感が高まります。さらに食物繊維の働きで、腸内環境もきれいに!自然の甘さときのこのうま味がマッチしたごはんがすすむ一品です。
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