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きのこレシピ

きのこと豚肉のリンゴ煮

きのこには食物繊維が豊富!

きのこと豚肉のリンゴ煮

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー284 kcal(1人分)

きのこと豚肉のリンゴ煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 豚ロース肉(とんかつ用)

    4枚

  • りんご

    2個

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブ油

    大さじ2

  • ワインビネガー

    100cc

  • 100cc

  • 少々

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは1cmの輪切り、豚肉は3cm幅に切る。りんごは輪切りにし、1/2〜1/4に切り芯を取る。

  2. 鍋にオリーブ油を入れ弱火でみじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めたら豚肉を入れ、色が変わったらりんごを加えさっと炒める。

  3. ワインビネガー・水・塩・こしょうを加え約10分煮た後、最後にきのこを加えさっと煮る。

菌活ポイント

煮たリンゴが甘くておいしい、ビューティーおかずのご紹介♪
きのこは低カロリーなうえ、糖質・脂質の代謝を促進すビタミンB群が豊富なため、脂肪燃焼をサポートする効果があります。また、食物繊維豊富なきのことりんごを合わせて摂ることで、腸内環境改善効果も期待でき、乾燥肌対策にもピッタリです!