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きのこレシピ

霜降りひらたけと鮭のかぶら蒸し

ふわふわのおろしかぶらとジューシーな霜降りひらたけの異なる食感が愉しめる

霜降りひらたけと鮭のかぶら蒸し

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

150kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと鮭のかぶら蒸し

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • かぶ

    2個

  • 生鮭

    1切

  • 卵白

    1個分

  • 【A】片栗粉

    大さじ1

  • 【A】水

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 【B】だし汁

    200ml

  • 【B】みりん

    大さじ1・2/3

  • 【B】薄口しょうゆ

    大さじ1

つくり方

  1. かぶはすりおろし、水気を軽く切る。鮭は一口大に切る。

  2. (1)のかぶと白く泡立てた卵白を混ぜ、軽く塩をする。

  3. 器に鮭の切り身、(2)、ほぐした霜降りひらたけを入れ、ラップをする。 お湯を張ったフライパンに器を入れ、フタをして中火で10分ほど蒸す。

  4. 小鍋に【B】を入れ強火にかけ、【A】を加えとろみをつけ、蒸しあがった(3)にかける。

菌活ポイント

きのこに豊富なビタミンB2とは別名美容ビタミンと呼ばれ、健やかな肌を保つのに役立ちます。また、合わせる鮭には抗酸化作用のあるアスタキサンチンが豊富なので美容効果が高まります。存在感のある霜降りひらたけによって、いつもより少し贅沢な気分を味わえる一品です。