ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけと鮭のかぶら蒸し

ふわふわのおろしかぶらとジューシーな霜降りひらたけの異なる食感が愉しめる

霜降りひらたけと鮭のかぶら蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー150 kcal(1人分)

霜降りひらたけと鮭のかぶら蒸し

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • かぶ

    2個

  • 生鮭

    1切

  • 卵白

    1個分

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ひとつまみ

  • 【合わせ出汁】

  • 出汁

    200cc

  • みりん

    25cc

  • 薄口しょうゆ

    25cc

つくり方

  1. かぶはすりおろし、水気を軽く切る。鮭は一口大に切る。

  2. (1)のかぶと白く泡立てた卵白を混ぜ、軽く塩をする。

  3. 器に鮭の切り身、(2)、ほぐした霜降りひらたけを入れ、ラップをする。 お湯を張ったフライパンに器を入れ、蓋をして中火で10分蒸す。

  4. 小鍋に【合わせ出汁】を入れ強火にかけ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、蒸しあがった(3)にかける。