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きのこレシピ

霜降りひらたけの酒蒸し〜くるみ味噌添え〜

くるみの香りが霜降りひらたけを一層引き立て、上質な味わいに

霜降りひらたけの酒蒸し〜くるみ味噌添え〜

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー342 kcal(1人分)

霜降りひらたけの酒蒸し〜くるみ味噌添え〜

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 大根

    80g

  • かぼちゃ

    40g

  • 小松菜

    1株

  • 大さじ3

  • 【くるみ味噌】

  • 味噌

    大さじ4

  • 刻んだくるみ

    20g

  • みりん

    大さじ4

  • はちみつ(砂糖でも可)

    大さじ2

  • おろししょうが

    小さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。大根は1.5cm幅の半月切り、かぼちゃは1cm幅の薄切り、小松菜は長さ4cmに切る。

  2. フライパンに大根、かぼちゃをしき、酒をふりかけフタをして中火で3分ほど蒸す。

  3. 小松菜、霜降りひらたけを加え、さらに3分ほど蒸す。

  4. 【くるみ味噌】の材料をすべて混ぜ合わせ、蒸した食材とともに皿に盛る。

菌活ポイント

寒い季節にはきのこと旬の食材で丈夫な身体を目指しませんか?きのこには「健康の要」である腸に溜まった老廃物の排出を促す、食物繊維が豊富です。合わせるかぼちゃには抗酸化作用のあるビタミンEが、小松菜にもビタミンAやビタミンCを含むので、きのこと合わせて体調管理を応援します。霜降りひらたけの濃厚なうま味とくるみ味噌の風味が、いつもよりちょっと贅沢な時間を演出します。