ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけと白菜のスープ蒸し

溢れ出る素材のうま味とほんのり香るコンソメがたまらない一皿

霜降りひらたけと白菜のスープ蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー29 kcal(1人分)

霜降りひらたけと白菜のスープ蒸し

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 白菜

    2枚

  • コンソメスープ

    400cc(400ccに対しコンソメキューブ1個)

  • 塩こしょう

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、白菜は一口大の斜め切りにする。

  2. フライパンに白菜、霜降りひらたけを入れ、コンソメスープを回し加え、蓋をして、中火で10分蒸し焼きにする。

  3. 器に盛り塩こしょうをふる。

菌活ポイント

外食が重なったとき、胃腸の休憩に、ヘルシーでいつもよりちょっと贅沢なきのこのスープ蒸しはいかがですか?霜降りひらたけは旨味が強く肉厚な食感が特徴なので、シンプルな味付けで食べ応えと満足感が得られます。また、合わせる白菜ときのこは、低カロリーなうえに腸内環境の改善に役立つ食物繊維が豊富なので、食べ過ぎてしまったあとの調整日にもおすすめ。白菜の甘味と霜降りひらたけの旨味が溢れる一品です。