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きのこレシピ

霜降りひらたけと白菜のスープ蒸し

溢れ出る素材のうま味と香りがたまらない一皿

霜降りひらたけと白菜のスープ蒸し

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

33kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと白菜のスープ蒸し

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 白菜

    2枚

  • 【A】固形コンソメ

    1個

  • 【A】水

    400ml

  • 塩こしょう

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、白菜は一口大の斜め切りにする。

  2. フライパンに白菜、霜降りひらたけを入れ、【A】を回し加え、フタをして、中火で10分ほど蒸し焼きにする。

  3. 器に盛り塩こしょうを振る。

菌活ポイント

外食が重なったとき、胃腸の休憩に、ヘルシーでいつもよりちょっと贅沢なきのこのスープ蒸しはいかがですか?霜降りひらたけはうま味が強く肉厚な食感が特徴なので、シンプルな味付けで食べ応えと満足感が得られます。また、合わせる白菜ときのこは、低カロリーなうえに腸内環境を整える食物繊維が豊富なので、食べ過ぎが気になる時の調整日にもおすすめ。白菜の甘味と霜降りひらたけのうま味が溢れる一品です。