ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけのホイル蒸し

ピリ辛のザーサイが全体を引き締め、霜降りひらたけのうま味を堪能できる一品

霜降りひらたけのホイル蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー23 kcal(1人分)

霜降りひらたけのホイル蒸し

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 長ねぎ

    1本

  • ザーサイ(市販のもの)

    30g

  • 水(蒸す用)

    360cc

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。

  2. 長ねぎは3?幅に切り、ザーサイは粗みじん切りにする。

  3. アルミホイルで器を作り、長ねぎ、ザーサイ、霜降りひらたけの順に盛り、アルミホイルの口をしっかり閉じる。

  4. フライパンに(3)と水を入れ蓋をして、中火で10〜15分蒸し焼きにする。※水がなくなるまで

菌活ポイント

食物繊維が豊富なきのこは噛み応えがあり、少ない量でも満腹感を得ることができるので、肥満予防に効果的。カロリーを抑えつつ料理のボリュームアップが叶います。また、うま味が豊富なので減塩対策にも役立ち、生活習慣病の予防にもピッタリ! 霜降りひらたけの旨味と、ピリッと辛いザーサイの味わいでお酒のおつまみにもいいですね。