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きのこレシピ

霜降りひらたけの柳川風

霜降りひらたけの香りが広がる贅沢な柳川

霜降りひらたけの柳川風

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

222kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの柳川風

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ごぼう

    30g

  • 豚バラ肉

    50g

  • 2個

  • 【A】水

    160ml

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、豚肉は一口大に切る。ごぼうはささがきにする。

  2. 中火に熱したフライパンに(1)を入れて軽く炒め、【A】を加えて弱火で5分ほど煮る。

  3. ごぼうが軟らかくなったら溶いた卵を流し入れて火を止め、フタをして5分ほど蒸らす。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった有害物質や老廃物の排出を促す働きがあるので、デトックスに役立ちます。また、合わせるごぼうにも食物繊維が豊富なので、きのことWde腸を整えます。さらに、霜降りひらたけの濃いうま味を活用することで、塩分控えめでもおいしい一品に。溜め込みにくい身体づくりと減塩を叶える、身体にうれしいメニューです。