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きのこレシピ

霜降りひらたけの柳川風

霜降りひらたけの香りが広がる贅沢な柳川

霜降りひらたけの柳川風

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー252 kcal(1人分)

霜降りひらたけの柳川風

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ごぼう

    30g

  • 豚バラ肉

    50g

  • 2個

  • 【合わせ調味料】

  • 160cc

  • しょう油

    20cc

  • みりん

    20cc

  • 20cc

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、豚肉は一口大に切る。

  2. 中火のフライパンにささがきにしたごぼう、豚肉、霜降りひらたけの順に入れて【合わせ調味料】を回しかけ5〜10分煮る。

  3. ごぼうが柔らかくなったら溶いた卵を流し入れて火を止め、蓋をして5分程蒸らす。

菌活ポイント

きのこに豊富なカリウムは、体内の余分な塩分の排出を促し、むくみ解消に効果的です。また、きのこやごぼうには食物繊維が豊富なので、便のかさを増やして排便を促し、身体の中からデトックス。霜降りひらたけの旨味で、塩分控えめでもおいしい一品です。