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きのこレシピ

霜降りひらたけと里いもの煮物

霜降りひらたけのうま味が揚げ焼きした里いもを包みこむ上品な一皿

霜降りひらたけと里いもの煮物

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

104kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと里いもの煮物

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 里いも

    3個

  • 万能ねぎ

    3本

  • 【A】水

    200ml

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】みりん

    大さじ1・1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。里芋は皮をむき、下茹でする。ねぎは小口切りにする。

  2. (1)の里芋に片栗粉をつけ、フライパンに多めの油を入れさっと揚げ焼きする。

  3. 鍋に【A】と霜降りひらたけを入れ中火にかけ、(2)を加えて10分ほど煮る。

  4. 仕上げにねぎを散らす。

菌活ポイント

お酒のお供にピッタリないつもより少し贅沢な気分を味わえる一品のご紹介です。きのこには肝臓で重要な働きをすることで飲み過ぎ対策に役立つオルニチンを含みます。また、きのこと里芋に豊富な食物繊維は、噛み応えを高めることで満腹感を高めるので食べ過ぎが気になる時にもおすすめです。ほっくりとした里芋にジューシーな霜降りひらたけが相性抜群です。