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きのこレシピ

霜降りひらたけと大根のステーキ

味わい深い霜降りひらたけと大根を贅沢に頂く一皿

霜降りひらたけと大根のステーキ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

258kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと大根のステーキ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 大根

    長さ4cm

  • 大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】バター

    20g

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。大根は皮をむき、1cm幅に4等分し、火が通るまで下茹でする。

  2. フライパンに油を熱し、大根に焼き色が付くまで火を入れ、皿に盛る。

  3. 霜降りひらたけをフライパンで同様に焼き、【A】を入れひと煮立ちさせたら(2)の皿に盛りつける。

菌活ポイント

メインにもおつまみにもなるとっておきの一品。きのこに豊富なビタミンB群は、ネルを生み出すエネルギーとなる三大栄養素の代謝に欠かせない栄養素のため、エネルギー補給に役立ちます。また、根菜である大根は身体を温めるとされ、きのこと合わせることで寒い季節を乗り切る元気に!ゆでて焼くだけのシンプルな一品ですが、霜降りひらたけの旨味とプリッとした肉厚の食感が楽しめる、上質なひと時にピッタリな一品です。