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きのこレシピ

霜降りひらたけと大根のステーキ

味わい深い霜降りひらたけと大根を贅沢に頂く一皿

霜降りひらたけと大根のステーキ

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー259 kcal(1人分)

霜降りひらたけと大根のステーキ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 大根

    1cm×4枚

  • 大さじ2

  • 【合わせ調味料】

  • 大さじ2

  • しょう油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • バター

    20g

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。

  2. 大根は皮をむき、1cm幅に切って火が通るまで下茹でする。

  3. フライパンに油を熱し、中火で(2)の大根を焼き色が付くまで焼き、皿に盛る。

  4. 霜降りひらたけをフライパンで同様に焼き、【合わせ調味料】を入れひと煮立ちさせたら(3)の皿に盛りつける。

菌活ポイント

冷え予防にはきのこが効果的なのをご存知ですか?
きのこに豊富なナイアシンは血行を促す効果があるため、冷え予防に効果的!また、根菜である大根は身体を温める効果があるため、きのこと合わせることでより冷えの解消をサポート。ゆでて焼くだけのシンプルな一品ですが、霜降りひらたけの旨味とプリッとした肉厚の食感が楽しめる、上質なひと時にピッタリな一品です。