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きのこレシピ

霜降りひらたけの柚子こしょう炒め

霜降りひらたけに柚子こしょうがアクセントとなる大人な味

霜降りひらたけの柚子こしょう炒め

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

151kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの柚子こしょう炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • じゃがいも

    1/2個

  • 万能ねぎ

    少々

  • 柚子こしょう

    小さじ2

  • 大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。じゃがいもは細切りにして水にさらす。

  2. フライパンで油を熱し、じゃがいもを強火で炒め、きのこを加えて半分くらい火が通ったら、酒で溶いた柚子こしょうで味付けをしてさっと炒める。

  3. 小口切りにした万能ねぎを散らす。

菌活ポイント

忙しい時でも手軽にできて立派な一品に。
きのこに豊富なビタミンB群はエネルギーとなる三大栄養素の代謝に関わり、エネルギーづくりに役立ちます。合わせるじゃがいもは糖質が豊富なので、きのこと組み合わせれば効率の良いエネルギー補給に。肉厚で食べ応えのある霜降りひらたけとお家にある食材で、大満足の一品です。