霜降りひらたけの柚子こしょう炒め
霜降りひらたけに柚子こしょうがアクセントとなる大人な味


材料2人分
- 
                            
霜降りひらたけ
1パック
 - 
                            
じゃがいも
1/2個
 - 
                            
万能ねぎ
少々
 - 
                            
柚子こしょう
小さじ2
 - 
                            
酒
大さじ2
 - 
                            
サラダ油
大さじ2
 
つくり方
- 
                        
霜降りひらたけは小房にほぐす。じゃがいもは細切りにして水にさらす。
 - 
                        
フライパンで油を熱し、じゃがいもを強火で炒め、きのこを加えて半分くらい火が通ったら、酒で溶いた柚子こしょうで味付けをしてさっと炒める。
 - 
                        
小口切りにした万能ねぎを散らす。
 
菌活ポイント
忙しい時でも手軽にできて立派な一品に。きのこに豊富なビタミンB群はエネルギーとなる三大栄養素の代謝に関わり、エネルギーづくりに役立ちます。合わせるじゃがいもは糖質が豊富なので、きのこと組み合わせれば効率の良いエネルギー補給に。肉厚で食べ応えのある霜降りひらたけとお家にある食材で、大満足の一品です。