ログイン

きのこレシピ

エリンギのポテトサラダ

バター風味の、エリンギがおいしいポテトサラダです。

エリンギのポテトサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

243kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギのポテトサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • バター

    10g

  • じゃがいも

    4個

  • にんじん

    1/3本

  • ツナ缶

    40g

  • マヨネーズ

    大さじ5

  • 塩、こしょう

    少々

  • しょう油

    小さじ1

  • ブロッコリースプラウト

    1パック

  • レタス

    3枚

つくり方

  1. エリンギは長さ5cmの薄切りにし、バターを熱したフライパンでソテーする。

  2. じゃがいもは皮をむき4〜6等分にし、にんじんは1cm角の角切りに、水から軟らかくなるまで茹でる。

  3. じゃがいもをつぶし、エリンギ、にんじん、ツナを入れて混ぜ、マヨネーズとしょう油、塩、こしょうで味を調える。

  4. 皿に手でちぎったレタスを敷き、(3)を盛り、スプラウトを飾る。

菌活ポイント

成長期のお子様には特にエネルギーや身体をつくる三大栄養素と、その代謝に関わるビタミンやミネラルを摂ることが大切です。きのこには三大栄養素の代謝を促すビタミンB群が豊富で、じゃがいもには糖質、ツナにはタンパク質、マヨネーズには脂質が豊富なので、きのこと合わせることで効率の良いエネルギーづくりに役立ちます。バター風味のきのこの食感がアクセントになった、お子様に大人気の一品です。