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きのこレシピ

ブナピーのミルクゼリー

きのこの新感覚デザート!甘さと食感が絶妙にマッチ♪

ブナピーのミルクゼリー

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使用きのこ

調理時間

15分

冷やす時間を除く

エネルギー

215kcal

塩分相当量

0.1g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーのミルクゼリー

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • ゼラチン

    10g

  • 牛乳

    500ml

  • 砂糖

    80g

  • ブルーベリージャム

    100g

  • ミント

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、2cm幅に切る。

  2. ゼラチンは水につけてふやかす。

  3. 鍋に牛乳(200ml)、砂糖、(1)を加えてひと煮立ちさせ、(2)を加え溶かす。

  4. ボウルに(3)と残りの牛乳を入れ、氷水で冷やしながらよく混ぜる。粗熱がとれたら型に入れ、冷蔵庫で固める。

  5. お皿にゼリー、ブルーベリージャムをのせ、ミントを飾る。

菌活ポイント

成長期のお子様にはおやつも栄養バランスの良いものがオススメです。きのこに豊富なビタミンDは、骨の素となるカルシウムの腸からの吸収を高めるので、カルシウムの豊富な牛乳と合わせて骨づくりに役立ちます。また、きのこには三大栄養素の代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、エネルギー補給にも◎プルプルとした食感が楽しいデザートです。