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きのこレシピ

ブナピーのミルクゼリー

ビタミンB群で代謝をアップし、疲労回復に効果的! 筋肉の正常な働きを助けるカリウムも多く、だるさの解消にも。

ブナピーのミルクゼリー

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー191 kcal(1人分)

ブナピーのミルクゼリー

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 板ゼラチン

    10g

  • 牛乳

    500ml

  • 砂糖

    80g

  • ブルーベリージャム

    100g

  • ミント

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、2cm幅に切る。

  2. 板ゼラチンは水につけてふやかす。

  3. 鍋に牛乳200ml・砂糖・ブナピーを加えてひと煮立ちさせ、ゼラチンを加え溶かす。

  4. ボウルに(3)・残りの牛乳を入れ、氷水で冷やしながらよく混ぜる。粗熱がとれたら型に入れ、冷蔵庫で固める。

  5. お皿にゼリー、ブルーベリージャムをのせ、ミントを飾る。

菌活ポイント

慣れない環境で心が落ち着かない時にオススメなデザートのご紹介です♪このゼリーにたっぷり入ったきのこは、神経の高ぶりを抑えリラックス効果のあるGABAが豊富。さらに牛乳のトリプトファンはリラックス効果のあるセロトニンの材料なのでストレスの軽減に役立ちます。プルンと甘いデザートに心も和らぐ一品です。