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きのこレシピ

きのこのカリカリじゃこサラダ

カルシウムの吸収をアップし夏に向けた丈夫な体づくりを!

きのこのカリカリじゃこサラダ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー139 kcal(1人分)

きのこのカリカリじゃこサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • レタス

    1/4個

  • きゅうり

    1本

  • ミニトマト

    8粒

  • ちりめんじゃこ

    50g

  • 【A】

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    少々

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 大さじ1

つくり方

  1. マイタケは小房にほぐし、エリンギは縦に薄切りにする。レタスは一口大にちぎり、きゅうりは薄切り、ミニトマトは半分に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒めたら一度取り出す。同じフライパンにきのこを入れサッと炒める。

  3. ボウルにレタスとトマト、きゅうり、きのこ、【A】を加えよく混ぜたら器に盛り、上からちりめんじゃこをかける。

菌活ポイント

成長期のアスリートは特に身体の土台となる骨を丈夫にすることが大切です。きのこには骨の主成分であるカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富なので、小魚と合わせれば効率の良い骨づくりが期待できます。また、きのこと野菜の食物繊維は腸を整えてカルシウムの吸収をサポート!きのことじゃこで骨を強くし、大会に備えましょう!