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きのこレシピ

きのこのカリカリじゃこサラダ

カリカリのじゃこときのこの食感がおいしい、お手軽レシピ♪

きのこのカリカリじゃこサラダ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

118kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのカリカリじゃこサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • レタス

    1/4個

  • きゅうり

    1本

  • ミニトマト

    8粒

  • ちりめんじゃこ

    50g

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ3

  • 【A】塩こしょう

    少々

  • 【A】しょう油

    大さじ1/2

  • 【A】酢

    大さじ1

つくり方

  1. マイタケは小房にほぐし、エリンギは縦に薄切りにする。レタスは一口大にちぎり、きゅうりは薄切り、ミニトマトは半分に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒めたら一度取り出す。同じフライパンにきのこを入れサッと炒める。

  3. ボウルにレタスとトマト、きゅうり、きのこ、【A】を加えよく混ぜたら器に盛り、上からちりめんじゃこをかける。

菌活ポイント

成長期には特に身体の土台となる骨を丈夫にすることが大切です。きのこには骨の主成分であるカルシウムの腸からの吸収を高めるビタミンDが豊富なので、小魚と合わせれば効率の良い骨づくりができます。また、きのこと野菜の食物繊維は腸を整えて健子な身体をサポート!きのことじゃこで骨を強くし、成長期のチャンスを逃さないようにしましょう!