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きのこレシピ

きのことごぼうの肉団子

代謝をアップし夏に向けてのスタイルアップにおすすめ!

きのことごぼうの肉団子

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー350 kcal(1人分)

きのことごぼうの肉団子

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 豚ひき肉

    300g

  • ごぼう

    50g

  • 大根

    200g

  • 1個

  • しょうが汁

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 揚げ油

    1カップ

  • ポン酢

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに1cm角に切り、ごぼうはみじん切りにする。大根は皮をむいて擦りおろす。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、きのことごぼうを入れ炒め、分量内の塩半分と、こしょうで味を調える。

  3. ボウルにひき肉と(2)、卵、しょうが汁、片栗粉、残りの塩、こしょうを加えてよく混ぜ、直径2cm位の団子に丸める。

  4. フライパンに揚げ油を熱し、(3)をこんがりと揚げ焼きする。

  5. お好みで大根おろしとポン酢をそえる。

菌活ポイント

低カロリーで食物繊維が豊富なきのこはダイエットには嬉しい食材。食物繊維が多いと噛む回数が増え、少量でも満腹感が得られるだけでなく、胃で水分を吸って膨らむことで食べすぎを防ぎます。また、このメニューはきのこと豚肉にはエネルギーの代謝に欠かせないビタミンB群が多く、代謝を活発にすることで疲労回復やダイエットにもつながります。きのことの食べ合わせで、かしこく美味しく、燃焼しやすい身体をつくりましょう♪