きのことごぼうの肉団子
きのことごぼうで食感も楽しく! だしをとって残ったきのこの活用レシピにも!


材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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豚ひき肉
300g
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ごぼう
50g
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大根
200g
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卵
1個
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しょうが汁
大さじ1
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片栗粉
大さじ2
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サラダ油
大さじ1
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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揚げ油
適量
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ポン酢
大さじ2
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケ、ごぼうと共にはみじん切りにする。大根は皮をむいて擦りおろす。
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フライパンにサラダ油を熱し、きのことごぼうを入れ炒め、塩(小さじ1/4)こしょうで味を調える。
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ボウルにひき肉と(2)、卵、しょうが汁、片栗粉、残りの塩、こしょうを加えてよく混ぜ、直径2cm位の団子に丸める。
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フライパンに揚げ油を熱し、(3)をこんがりと揚げ焼きする。
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お好みで大根おろしとポン酢をそえる。
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