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きのこレシピ

きのことごぼうの肉団子

きのことごぼうで食感も楽しく! 出汁をとって残ったきのこの活用レシピにも!

きのことごぼうの肉団子

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー350 kcal(1人分)

きのことごぼうの肉団子

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 豚ひき肉

    300g

  • ごぼう

    50g

  • 大根

    200g

  • 1個

  • しょうが汁

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • ポン酢

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケ、ごぼうと共にはみじん切りにする。大根は皮をむいて擦りおろす。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、きのことごぼうを入れ炒め、塩(小さじ1/4)こしょうで味を調える。

  3. ボウルにひき肉と(2)、卵、しょうが汁、片栗粉、残りの塩、こしょうを加えてよく混ぜ、直径2cm位の団子に丸める。

  4. フライパンに揚げ油を熱し、(3)をこんがりと揚げ焼きする。

  5. お好みで大根おろしとポン酢をそえる。

菌活ポイント

低カロリーで食物繊維が豊富なきのこはダイエットに嬉しい食材。食物繊維が多いと噛む回数が増え、少量でも満腹感が得られるので料理のカサ増しにピッタリです。また、合わせるごぼうも食物繊維が豊富なので、食べ応え、ボリューム共にアップ!きのこにはうま味も豊富なので、低カロリーなきのこへの置き換えで、かしこくおいしく、ダイエットをしましょう♪