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きのこレシピ

麻婆きのこ

麻婆豆腐の豆腐をきのこに変えて、うま味アップでヘルシーに!

麻婆きのこ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー185 kcal(1人分)

麻婆きのこ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚ひき肉

    100g

  • れんこん

    200g

  • マーボー豆腐の素(市販)

    1袋

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。

  2. れんこんは薄いいちょう切りにして、酢水にさらす。

  3. フライパンに油を熱し、豚ひき肉と水気を切ったれんこんを炒め、さらにきのこを入れてさっと炒める。

  4. 素を加えて2分ほど煮込む。

  5. ※ご使用のマーボの素の作り方をご参照ください。

菌活ポイント

定番の中華料理にもきのこを合わせてうま味がアップ!きのこに豊富なビタミンB1はエネルギー源となる糖質の代謝を促して、エネルギーづくりを後押しします。さらに豚肉にもビタミンB1が豊富なので合わせて摂るのが◎。きのこのうま味たっぷりでシャキシャキ食感がクセになる一品です。