ログイン

きのこレシピ

マーボーきのこ

マーボーなす・豆腐をきのこでアレンジしました。今晩のおかずに。

マーボーきのこ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー185 kcal(1人分)

マーボーきのこ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚ひき肉

    100g

  • レンコン

    200g

  • マーボーなす(又は豆腐)の素(市販)

    1袋

  • 大さじ1

つくり方

  1. きのこは食べやすい大きさにしておく。

  2. レンコンは薄いいちょう切りにして、酢水につけてアクをとる。

  3. フライパンに油を熱し、豚ひき肉とレンコンを炒め、さらにきのこを入れてさっと炒める。

  4. 素を加えて2分ほど煮込む。

  5. ※ご使用のマーボの素の作り方をご参照ください。