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きのこレシピ

エリンギと小松菜の味噌汁

一日の元気の源。きのこのだし活用にも!

エリンギと小松菜の味噌汁

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

36kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギと小松菜の味噌汁

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 小松菜

    1/4束

  • 油揚げ

    1/2枚

  • だし汁

    800ml

  • 味噌

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは5cm長さの薄切り、小松菜は食べやすい大きさに切り、油揚げは油抜きをして短冊切りにする。

  2. 鍋にだし汁とエリンギ、油揚げを入れ加熱し、ひと煮立ちしたら小松菜を加え、最後に味噌を溶き入れ、火を止める。

菌活ポイント

きのこのうま味を活用したお味噌汁で1日の元気をサポートしましょう!きのこに豊富なGABAは忙しくて余裕のない毎日に摂りたい栄養素。朝からきのこ入りのお味噌汁を食べることでほっと一息。またきのこに豊富なうま味は減塩につながるので毎日取り入れることで健康なカラダづくりにオススメです。