ログイン

きのこレシピ

きのこ入り☆もりもり野菜丼

野菜炒めとひじきごはんが相性バツグン!

きのこ入り☆もりもり野菜丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

401kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ入り☆もりもり野菜丼

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • キャベツ

    200g

  • にんじん

    2/3本(100g)

  • 絹さや

    8枚

  • 【A】砂糖

    小さじ4

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】こしょう

    少々

  • ごはん

    600g

  • 乾燥ひじき

    大さじ3

  • 【B】ごま

    大さじ1

  • 【B】塩

    小さじ2/3

  • オリーブオイル

    大さじ4

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。キャベツは一口大、にんじんは薄切り、絹さやは筋を取る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れてフタをして中火で蒸し焼きにする。火が通ったら【A】を加え味を調える。

  3. ごはんに水で戻したひじき、【B】を混ぜ込み、器に盛り(2)をのせる。お好みでごまを散らす。

菌活ポイント

体重が気になる時期にオススメのきのこを使ったヘルシーメニューをご紹介!きのこや野菜に豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促すので、溜め込みにくい身体づくりに役立ちます。食物繊維は噛み応えがあるので満腹感を高め、カサ増しにも◎!ヘルシーな丼で、無理なくダイエットをしましょう♪