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きのこレシピ

きのこたっぷり!栄養満点ハンバーグ

春の行楽シーズンにもピッタリ!マイタケのタンパク質分解酵素はお肉を軟らかくし、エリンギは食感とボリュームをアップしてくれます♪(レシピ:料理研究家 浜内千波) だしをとって残ったきのこの活用にも!

きのこたっぷり!栄養満点ハンバーグ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

280kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり!栄養満点ハンバーグ

材料4人分

  • マイタケ

    50g

  • エリンギ

    200g

  • 合いびき肉

    300g

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 1個

  • 白ごま

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • ベビーリーフ

    適宜

つくり方

  1. マイタケ、エリンギは、粗いみじん切りにする。

  2. ひき肉に塩こしょうをし、しっかりこねて(1)を入れる。卵を入れさらに混ぜ形を作り、ごまを片面につける。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、こんがり焼き、返したところでフタをし弱火で5分ほど蒸し焼きにして、一度取り出す。

  4. 残った焼き汁に【A】の調味料を入れひと煮立ちさせ、(3)を戻し絡める。

  5. 皿に盛り付けソースをかけ、ベビーリーフを添える。

菌活ポイント

紫外線や乾燥が気になる時には、身体の内側からのケアが大切です。きのこには別名美容ビタミンと呼ばれるビタミンB2が豊富なので、健やかな肌を保つのに役立ちます。またお肉には皮膚の材料となるタンパク質が豊富なので、組み合わせることが◎。きのこのナイアシンは冷房対策にもオススメです。ごまに豊富なビタミンEも抗酸化作用や結構を良くする効果があるので、キレイを応援する一品です。