きのこたっぷり!栄養満点ハンバーグ
春の行楽シーズンにもピッタリ!マイタケのタンパク質分解酵素はお肉を軟らかくし、エリンギは食感とボリュームをアップしてくれます♪(レシピ:料理研究家 浜内千波) だしをとって残ったきのこの活用にも!
材料4人分
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マイタケ
50g
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エリンギ
200g
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合いびき肉
300g
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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卵
1個
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白ごま
大さじ2
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オリーブオイル
大さじ1
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【A】しょう油
大さじ2
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【A】砂糖
大さじ2
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【A】酒
大さじ2
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ベビーリーフ
適宜
つくり方
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マイタケ、エリンギは、粗いみじん切りにする。
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ひき肉に塩こしょうをし、しっかりこねて(1)を入れる。卵を入れさらに混ぜ形を作り、ごまを片面につける。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、こんがり焼き、返したところでフタをし弱火で5分ほど蒸し焼きにして、一度取り出す。
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残った焼き汁に【A】の調味料を入れひと煮立ちさせ、(3)を戻し絡める。
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皿に盛り付けソースをかけ、ベビーリーフを添える。
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