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きのこレシピ

きのこたっぷり!栄養満点ハンバーグ

春の行楽シーズンにもピッタリな、栄養満点きのこハンバーグ!マイタケのタンパク質分解酵素はお肉を柔らかくし、エリンギは食感とボリュームをアップしてくれます♪別名美容ビタミンであるビタミンB群も豊富なので、紫外線対策にも嬉しいですね!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこたっぷり!栄養満点ハンバーグ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー260 kcal(1人分)

きのこたっぷり!栄養満点ハンバーグ

材料4人分

  • マイタケ

    50g

  • エリンギ

    200g

  • 合挽き肉

    300g

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 1個

  • ゴマ

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ★しょう油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ベビーリーフ

    適宜

つくり方

  1. マイタケ・エリンギは、粗いみじん切りにする。

  2. 合挽き肉に塩・こしょうをし、しっかりこねて(1)を入れる。卵を入れ更に混ぜ形を作り、ゴマを片面につける。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、こんがり焼き、返したところでフタをし弱火で5分位蒸し焼きにして、一度取り出す。

  4. 残った焼き汁に★の調味料を入れ一煮立ちさせ、(3)を戻し絡める。

  5. 皿に盛り付けソースをかけ、ベビーリーフを添える。

菌活ポイント

冷えは不調の原因になるので、身体の内側から温まる食事を心掛けましょう!きのこに豊富なナイアシンは、血管を広げることで血行促進に役立つので、冷え予防に効果的。また、ゴマのビタミンEもナイアシンと同様に血行を促すので、Wパワーで冷え予防をサポートします。たっぷりのきのこでヘルシー&ボリューム満点なのもうれしいポイントです。