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きのこレシピ

きのこと旬野菜のプレートサラダ〜梅ヨーグルトソース添え〜

旬野菜と合わせる、オシャレでヘルシーな一品はいかがですか?食物繊維がたっぷりのきのこは、腸活にピッタリ♪身体の中からキレイを目指しましょう!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと旬野菜のプレートサラダ〜梅ヨーグルトソース添え〜

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

224kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと旬野菜のプレートサラダ〜梅ヨーグルトソース添え〜

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • アスパラガス

    4本

  • スナップえんどう

    12個

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 梅干し

    2個

  • ヨーグルト

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。アスパラガスは下の固い部分の皮をむき半分に切る。スナップえんどうは筋をとる。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を中火でこんがり焼く。梅干しはタネを取り、つぶす。

  3. マヨネーズ、梅干し、ヨーグルトを混ぜてソースを作り、(2)を盛り付けた皿に添える。

菌活ポイント

きのこと春野菜で美味しくデトックス♪ きのこに豊富な食物繊維は、身体の中に溜まった老廃物等を体外に排出し、腸を元気にします。また、春野菜は解毒作用や抗酸化作用などがあり、きのこの腸内環境を整える働きと合わせ、デトックス効果も期待できます。腸を整えてキレイと健康を叶えましょう♪