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きのこレシピ

きのこと彩り野菜の焼き春巻き

簡単ですが栄養たっぷりで、おうち女子会にもピッタリ、見た目もきれいな一品♪「オルニチン」がたっぷりのきのこは、おつまみにも◎です!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと彩り野菜の焼き春巻き

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

161kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと彩り野菜の焼き春巻き

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • アスパラガス

    8本

  • かぼちゃ

    200g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 春巻きの皮

    4枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • レモン

    1/2個

  • 【水溶き小麦粉】

  • 小麦粉

    小さじ2

  • 小さじ2弱

つくり方

  1. アスパラガスは下の固い部分の皮をむき、熱湯に塩をいれ1分半ほど下茹でする。

  2. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこをこんがり焼き、塩こしょうする。

  3. かぼちゃは電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、皮ごとつぶして、塩こしょう、マヨネーズと混ぜる。

  4. 春巻きの皮を縦半分に切り分ける。1枚の皮に(1)-(3)の具材の1/8量を包み、最後に水溶き小麦粉でのり付けする。

  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、こんがり焼く。焼けたら、お皿に盛り合わせレモンのくし型を添える。

菌活ポイント

家飲みやパーティーにもオススメな一品のご紹介です。きのこには肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、飲み過ぎが気になる時のお酒のお供にピッタリです。また、健やかな肌を保つビタミンB2も豊富なので、抗酸化作用のあるビタミンEが含まれているかぼちゃと合わせれば、キレイづくりにも◎春巻きで食べやすいのでお弁当のおかずにもいいですね。