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きのこレシピ

鶏ささみ肉のソテー〜きのことピクルスのソース添え〜

からだやお肌の調子を整える良質なタンパク質、ビタミン、食物繊維がいっぱいの栄養満点な一品です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

鶏ささみ肉のソテー〜きのことピクルスのソース添え〜

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー306 kcal(1人分)

鶏ささみ肉のソテー〜きのことピクルスのソース添え〜

材料4人分

  • 鶏ささみ肉

    8本

  • パセリ

    大さじ4

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ピクルス

    4本

  • 2g

  • こしょう

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • じゃがいも

    小4個

  • 黒こしょう

    適宜

つくり方

  1. 鶏ささみ肉は筋をとり、みじん切りにしたパセリをもみこみ、しばらくおく。(※パセリに含まれる酵素のチカラで、お肉が柔らかくなります)

  2. エリンギは食べやすい大きさに切る。ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房に分ける。ピクルスは小口切りにする。

  3. (1)に塩・こしょうし、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でこんがり焼き、白ワインを加え、大さじ1位になるまで煮詰める。 (2)を加えてフタをして蒸し焼きにし、塩・こしょう(分量外:少々)で味を調える。

  4. 皮付きのじゃがいもをレンジにかけ火を通し、熱いうちに皮をむき黒こしょうをふる。

  5. お皿に(3)を盛り付け、(4)のじゃがいもを添える。

菌活ポイント

理想のパフォーマンスのための筋肉づくりには、食事が必要不可欠です。効果的な筋力アップには、筋肉の素となるタンパク質だけでなく、代謝に必要なビタミンB6を合わせて摂りましょう!きのこはビタミンB6が含まれているので、鶏肉と合わせて筋肉づくりに効果的!また、きのこのオルニチンは成長ホルモンの分泌を促すので、更なる筋肉強化に役立ちます。