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きのこレシピ

きのこたっぷり♪牛肉のしぐれ煮

いつもと違ったおせち料理を作りたい方にもおすすめの一品♪マイタケに含まれる酵素のチカラで、お肉が軟らかくなります。(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこたっぷり♪牛肉のしぐれ煮

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

173kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり♪牛肉のしぐれ煮

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 牛肉(切落し)

    200g

  • しょうが

    2片

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ3

  • 【A】酒

    大さじ4

  • ごま

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。マイタケは小房に分け、牛肉に挟んで5分ほど置く。しょうがはせん切りにする。

  2. (1)からマイタケを外し、牛肉はサッと湯通しする。

  3. 鍋に【A】を入れひと煮立ちさせ、(1)のきのことしょうがを入れ煮込む。

  4. (3)に牛肉を加え煮切る。器に盛り付けてごまを散らす。

菌活ポイント

体重が気になりだしたら、普段の食事からカロリーコントロールを行いましょう!きのこは100g当たり20kcal以下と低カロリーで、さらに食物繊維が豊富なので噛み応えがアップし満足感が高まります。また、牛肉のたんぱく質ときのこのビタミンB6で筋肉いじにも◎。無理な食事制限はせずに、健康的に食べるダイエットがオススメですよ!