きのこたっぷり♪牛肉のしぐれ煮
いつもと違ったおせち料理を作りたい方にもおすすめの一品♪マイタケに含まれる酵素のチカラで、お肉が軟らかくなります。(レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
100g
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牛肉(切落し)
200g
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しょうが
2片
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【A】しょう油
大さじ3
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【A】砂糖
大さじ3
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【A】酒
大さじ4
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ごま
少々
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。マイタケは小房に分け、牛肉に挟んで5分ほど置く。しょうがはせん切りにする。
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(1)からマイタケを外し、牛肉はサッと湯通しする。
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鍋に【A】を入れひと煮立ちさせ、(1)のきのことしょうがを入れ煮込む。
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(3)に牛肉を加え煮切る。器に盛り付けてごまを散らす。
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