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きのこレシピ

きのこたっぷり♪牛肉のしぐれ煮

牛肉の赤身に多いカルニチンときのこのビタミンB群のW脂肪燃焼効果でダイエットにも嬉しい一品。いつもと違ったおせち料理を作りたい方にもおすすめの一品♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこたっぷり♪牛肉のしぐれ煮

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー185 kcal(1人分)

きのこたっぷり♪牛肉のしぐれ煮

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 牛肉(こま切れ)

    200g

  • しょうが

    2かけ

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ4

  • ゴマ

    少々

つくり方

  1. 小房に分けたマイタケを、牛肉にサンドする。(※マイタケに含まれる酵素のチカラで、お肉が柔らかくなります)

  2. ブナシメジは石づきを切り小房にほぐす。

  3. (1)からマイタケを外し、牛肉を熱湯で洗い水気を切る。

  4. 鍋に調味料★と水(分量外:大さじ1)をいれ一煮立ちさせ、マイタケ・ブナシメジ・千切りにしたしょうがを入れ煮込む。

  5. 汁気が少なくなったら、牛肉を加え煮切る。器に盛り付けてゴマを散らす。

菌活ポイント

豪華な食事や外食が重なると体重も増えがちに。食べるものを上手に選ぶことでコントロールしましょう!きのこは100g20kcal以下と低カロリーなうえ食物繊維が豊富なので歯応えや食べ応えがあり、満腹感が得られます。また、牛肉の赤身部分は脂肪を燃焼させるカルニチンが豊富なうえ、タンパク質も豊富なので、体脂肪を増やしたくないアスリートに最適!きのこのビタミンB6がタンパク質代謝を促し、筋力づくりも後押しします。甘辛な味付けがクセになりますよ。