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きのこレシピ

霜降りひらたけとポークのハヤシライス

霜降りひらたけとトマトの味わい深い一品

霜降りひらたけとポークのハヤシライス

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

511kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとポークのハヤシライス

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • 豚肉(こま切れ)

    100g

  • サラダ油

    適宜

  • 塩こしょう

    少々

  • ごはん

    300g

  • 【A】トマト缶(カット)

    300g

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ2

  • 【A】ウスターソース

    大さじ1

  • 【A】顆粒コンソメ

    小さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎが色付くまで炒め、にんにく、豚肉、霜降りひらたけ(2/3量)を加え、強火でさらに炒める。

  3. (2)に【A】を加え10分ほど煮込み、塩こしょうで味を調える。

  4. 別のフライパンにサラダ油を熱し、残りの霜降りひらたけをさっと炒める。

  5. 皿にごはん、(3)、(4)の順に盛り付ける。

菌活ポイント

残暑の影響で疲れが残る時に摂っておきたいのが、ごはんに豊富な糖質とその糖質の代謝を促すきのこと豚肉に豊富なビタミンB1です。糖質はエネルギーとなりますが、その際にビタミンB1が必要不可欠となるので、合わせて摂ることで効率のよいエネルギーチャージが期待できます。霜降りひらたけとトマトのうま味を堪能できる味わい深い一品です。