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きのこレシピ

霜降りひらたけとポークのハヤシライス

霜降りひらたけを後乗せすることで味に奥行きが増す一品

霜降りひらたけとポークのハヤシライス

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー533 kcal(1人分)

霜降りひらたけとポークのハヤシライス

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • 豚肉(こま切れ)

    100g

  • サラダ油

    適宜

  • 塩こしょう

    少々

  • ごはん

    300g

  • 【A】トマト缶(カット)

    300g

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ2

  • 【A】ウスターソース

    大さじ2

  • 【A】顆粒コンソメ

    小さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎが色付くまで炒め、にんにく、豚肉、霜降りひらたけ(2/3量)を加え、強火でさらに炒める。

  3. (2)に【A】を加え10分ほど煮込み、塩こしょうで味を調える。

  4. 別のフライパンにサラダ油を熱し、残りの霜降りひらたけをさっと炒める。

  5. 皿にごはん、(3)、(4)の順に盛り付ける。

菌活ポイント

健康維持のために意識的に摂っておきたいのが、きのこに豊富な食物繊維です。食物繊維は、全身の免疫細胞の約7割が集まるといわれる腸をキレイに整えることで、免疫力アップに役立ちます。また、きのこに豊富な食物繊維の一種「βグルカン」も体調管理をサポート。そこに、豚肉、トマト水煮を合わせることで栄養バランスも高まり、健康を意識する方にもピッタリな一品になりますよ♪