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きのこレシピ

霜降りひらたけとポークのハヤシライス

霜降りひらたけを後乗せすることで味に奥行きが増す一品

霜降りひらたけとポークのハヤシライス

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー533 kcal(1人分)

霜降りひらたけとポークのハヤシライス

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • 豚肉(こま切れ)

    100g

  • サラダ油

    適宜

  • 塩・こしょう

    少々

  • ライス

    2人前

  • 〈A〉

  • トマト水煮

    300g

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐす。玉ねぎは薄切りにする。

  2. トマト水煮は1cm角の大きさに切る(汁も使用)。にんにくはみじん切りにする。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎを色付くまで炒め、にんにく、豚肉、霜降りひらたけ2/3を加え、強火でさらに炒める。

  4. 〈A〉を加え、10分煮込み、塩・こしょうで味を調える。

  5. 別のフライパンにサラダ油を熱し、霜降りひらたけの残り1/3をさっと炒める。

  6. 皿にライス・(4)・(5)の順に盛り付ける。

  7. ※お好みでケチャップ、ウスターソースの量を調整してください。

菌活ポイント

風邪予防のために意識的に摂っておきたい栄養素がきのこに豊富な食物繊維です。
きのこに豊富な食物繊維は、全身の免疫細胞の約7割が集まるといわれる腸を活性化させ、全身の免疫力を高めます。また、きのこの食物繊維の一種「βグルカン」も免疫力を高める効果が期待できます。そこに、豚肉、トマト水煮を合わせることで栄養バランスも高まり、風邪・インフルエンザ予防にピッタリな一品になりますよ♪