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きのこレシピ

霜降りひらたけと海老の塩炒め

霜降りひらたけと海老の二つの主役が織りなすハーモニー

霜降りひらたけと海老の塩炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

332kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと海老の塩炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • むき海老

    8尾

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1片

  • サラダ油

    大さじ1

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 【A】塩

    1g

  • 【A】酒

    小さじ1

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【A】片栗粉

    大さじ1

  • 【A】卵白

    1個分

  • 【B】塩

    小さじ1/3

  • 【B】砂糖

    小さじ2/3

  • 【B】酒

    大さじ1

  • 【B】水

    大さじ3

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐす。海老は塩と片栗粉でもんで水洗いをし、キッチンペーパーで水気を取って【A】で下味をつける。

  2. 長ねぎ、しょうがは薄切りにする。

  3. 140℃に油を熱し、(1)を入れて香りが出るまで強火で揚げて一度取り出す。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を軽く炒めてから、(3)と【B】を加えて炒める。

菌活ポイント

さっぱりとした味付けで、食欲をそそる一品のご紹介です。きのこに豊富なビタミンB群は、エネルギーとなる三大栄養素の代謝を促すので、糖質の豊富なごはんと合わせればエネルギー補給に役立ちます。また、きのこと海老は低カロリーなので、スタミナチャージはしたいけれどカロリーが気になる…という時にもおすすめです。ジューシーな霜降りひらたけとぷりぷりの海老が楽しめます。