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きのこレシピ

霜降りひらたけと海老の塩炒め

霜降りひらたけと海老の二つの主役が織りなすハーモニー

霜降りひらたけと海老の塩炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー134 kcal(1人分)

霜降りひらたけと海老の塩炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • むき海老

    16本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1かけ

  • サラダ油

    適宜

  • 少々

  • 片栗粉

    少々

  • 〈A〉

  • 小さじ1/5

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 卵白

    小さじ1

  • 〈B〉

  • 小さじ1/3

  • 砂糖

    小さじ2/3

  • 大さじ1

  • 大さじ3

  • 片栗粉

    小さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐす。

  2. 海老は塩・片栗粉でもんで水洗いをし、よく水気を切った後〈A〉で下味をつける。

  3. 長ねぎ、しょうがは薄切りにする。

  4. 140℃の油で、(1)の香りが出るまで強火で揚げる。 更に(2)を揚げ、別皿に置いておく。

  5. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を軽く炒めてから、(4)と、混ぜ合わせた〈B〉を加えて炒める。

  6. ※中華料理は強火、弱火と火力を調整して手早くさっと仕上げてください。