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きのこレシピ

霜降りひらたけと蓮根のきんぴら

れんこんと霜降りひらたけの異なる食感が愉しめる一皿

霜降りひらたけと蓮根のきんぴら

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

194kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと蓮根のきんぴら

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • れんこん

    200g

  • ちくわ

    1/2本

  • 赤唐辛子

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。れんこんは皮をむき、薄切りにし、酢水にさらす。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。赤唐辛子は種を抜き、小口切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったれんこんを中火で炒める。

  3. (2)に残りの(1)加え炒める。 【A】を加え、汁気がなくなるまで炒り煮する。

菌活ポイント

きのこで身体をケアして、毎日をより一層楽しみませんか?いつもより少し贅沢な気分を味わえる霜降りひらたけは、別名「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2が豊富。合わせるれんこんも、コラーゲンの生成に欠かせないビタミンCが豊富なので健やかな肌を保つのに役立ちます。肉厚な霜降りひらたけとれんこんの食感が楽しく、お弁当にもおすすめです。