簡単フレンチ〜きのことチキンの赤ワイン煮〜
簡単でオシャレな「赤ワイン煮」のレシピです。 煮込むことできのことチキンの2つのうま味成分が引き出されるので、 素材の味が楽しめる一品です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナピー
100g
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かぼちゃ
200g
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骨付き鶏肉(もも肉やむね肉でも可)
400g
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玉ねぎ
200g
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にんじん
100g
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赤ワイン
100ml
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水
200ml
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塩
小さじ1・1/2
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こしょう
適宜
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オリーブオイル
大さじ2
つくり方
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骨付き肉は関節の部分で切り分け、塩こしょうをし、オリーブオイルでこんがり両面焼く。
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ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは縦半分に切り、肉とともにこんがり焼く。
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(2)に赤ワインを入れひと煮立ちさせる。
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玉ねぎ、にんじん、かぼちゃは1cm角に切り、水(半量)とともに入れひと煮立ちさせ、フタをし蒸し煮にする。
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沸騰後、残りの水を入れやわらかくなるまで煮込み、最後に塩こしょうで味を調える。
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