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きのこレシピ

簡単フレンチ〜きのことチキンの赤ワイン煮〜

簡単でオシャレな「赤ワイン煮」のレシピです。 煮込むことできのことチキンの2つのうま味成分が引き出されるので、 素材の味が楽しめる一品です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

簡単フレンチ〜きのことチキンの赤ワイン煮〜

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー358 kcal(1人分)

簡単フレンチ〜きのことチキンの赤ワイン煮〜

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • かぼちゃ

    200g

  • チキン(骨付き肉)

    400g

  • 玉ねぎ

    200g

  • 人参

    100g

  • 赤ワイン

    100cc

  • 1カップ

  • 小さじ1.5強

  • こしょう

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. 骨付き肉は関節の部分で切り分け、塩・こしょう(分量内の少々)をし、オリーブオイルでこんがり両面焼く。(※今回は骨付き肉を使用しますが、むね肉やもも肉などでもOK)

  2. エリンギは縦半分、ブナピーは1/4に分け石づきを切り、肉とともにこんがり焼く。

  3. 赤ワインを入れ一煮立ちさせる。

  4. 玉ねぎ・人参・かぼちゃは1cm角に刻み、水とともに入れ一煮立ちさせフタをし蒸し煮にする。

  5. 沸騰後水を入れやわらかくなるまで煮込み、最後に塩・こしょうで味を調える。

菌活ポイント

健康も意識した簡単&ちょっとゴージャスなレシピをご紹介。
きのこに豊富な食物繊維は便のカサを増やして排便を促し、健康の要である腸内環境を整え、体調不良を予防します。また、野菜やきのことチキンを一緒に煮込むことで、相乗効果により更にうま味がアップ! 味付けも塩・コショウとシンプルなのに、奥深い味わいの一品です♪