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きのこレシピ

簡単フレンチ〜きのことチキンの赤ワイン煮〜

簡単でオシャレな「赤ワイン煮」のレシピです。 煮込むことできのことチキンの2つのうま味成分が引き出されるので、 素材の味が楽しめる一品です♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

簡単フレンチ〜きのことチキンの赤ワイン煮〜

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

259kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

簡単フレンチ〜きのことチキンの赤ワイン煮〜

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • かぼちゃ

    200g

  • 骨付き鶏肉(もも肉やむね肉でも可)

    400g

  • 玉ねぎ

    200g

  • にんじん

    100g

  • 赤ワイン

    100ml

  • 200ml

  • 小さじ1・1/2

  • こしょう

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. 骨付き肉は関節の部分で切り分け、塩こしょうをし、オリーブオイルでこんがり両面焼く。

  2. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは縦半分に切り、肉とともにこんがり焼く。

  3. (2)に赤ワインを入れひと煮立ちさせる。

  4. 玉ねぎ、にんじん、かぼちゃは1cm角に切り、水(半量)とともに入れひと煮立ちさせ、フタをし蒸し煮にする。

  5. 沸騰後、残りの水を入れやわらかくなるまで煮込み、最後に塩こしょうで味を調える。

菌活ポイント

健康も意識した簡単&ちょっとゴージャスなレシピをご紹介。「ワイン煮込み」と聞くと、「時間がかかる」「難しい」と思われるかもしれませんが、このレシピは味付けが塩・こしょうのみ!ワインを加え野菜ときのこ、鶏肉を煮込むことで、きのこのうま味成分グアニル酸と、チキンのうま味成分イノシン酸を引き出せます。素材そのもののうま味を楽しむことが出来るので、ブイヨンなどを加える必要がなく、おいしく減塩できますよ。