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きのこレシピ

食物繊維たっぷり♪きのこと大麦のリゾット

10月はピンクリボン月間。 女性に嬉しい栄養素がたっぷりつまったこのレシピで、 身体や食生活を見直しましょう!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

食物繊維たっぷり♪きのこと大麦のリゾット

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー318 kcal(1人分)

食物繊維たっぷり♪きのこと大麦のリゾット

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 大豆の水煮

    100g

  • 大麦

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 大さじ1/2

  • 黒こしょう

    適宜

  • 粉チーズ

    大さじ4

  • ブロッコリー

    100g

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、エリンギとともに粗みじん切りにする。ブロッコリーは細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎ・ブナシメジ・エリンギをじっくり炒める。

  3. (2)に大麦を入れ炒め、熱湯(1000ml)を入れ、沸騰後に大豆の水煮を加え、水分がなくなる前に水分を足しアルデンテにする。(約18分程度)

  4. 最後に塩で味を調え火からおろし粉チーズ(飾り用を少し残す)を混ぜ込む。

  5. 器に盛り黒こしょうと少し残しておいた粉チーズをふる。

菌活ポイント

アスリートは試合前等ストレスや緊張を感じる時が多くあります。そのために見直したいのが腸内環境。ストレスを感じると腸に負担がかかり便秘や下痢などといった症状を引き起こしやすくなるため、普段から腸内環境を整えておくことが必要不可欠です。きのこや大麦に豊富な食物繊維は便のかさを増やし排便を促し、腸内環境を整えます。胃にやさしいリゾットでしっかり栄養補給をしましょう!