ログイン

きのこレシピ

食物繊維たっぷり♪きのこと大麦のリゾット

10月はピンクリボン月間。 女性に嬉しい栄養素がたっぷりつまったこのレシピで、 身体や食生活を見直しましょう!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

食物繊維たっぷり♪きのこと大麦のリゾット

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

209kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

食物繊維たっぷり♪きのこと大麦のリゾット

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 大豆(水煮)

    100g

  • 大麦

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 黒こしょう

    適宜

  • 粉チーズ

    大さじ4

  • ブロッコリー

    100g

  • お湯

    1000ml

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、エリンギとともに粗みじん切りにする。ブロッコリーは細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎ、きのこをじっくり炒める。

  3. (2)に大麦を入れ炒め、熱湯を入れ、沸騰後に大豆の水煮を加え、水分がなくなる前に水分を足していき、アルデンテにする。(18分程度)

  4. 最後に塩で味を調え火から粉チーズ(飾り用を少し残す)を混ぜ込む。

  5. 器に盛り黒こしょうと少し残しておいた粉チーズを振る。

菌活ポイント

日常から自分自身の身体や食生活を見直してみませんか?きのこと大麦には日本人に不足しがちな食物繊維が豊富に含まれており、健康の要である腸内の老廃物の排出を促すことで免疫力アップに役立ちます。合わせるブロッコリーには抗酸化作用のあるビタミンCが、大豆には女性ホルモンと同じ働きをすると言われている大豆イソフラボンが豊富なので、家族みんなの健康を保つのに役立つ一品です。