ログイン

きのこレシピ

きのこと大根おろしのヨーグルトソースあえ

ヨーグルトときのこの”W菌活”で腸スッキリ♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと大根おろしのヨーグルトソースあえ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー83 kcal(1人分)

きのこと大根おろしのヨーグルトソースあえ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 大根おろし

    400g

  • ヨーグルト

    200g

  • 小さじ1弱

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. 水切りヨーグルトを作る。ザルにキッチンペーパーを2枚敷き、ヨーグルトを入れ1時間ほどおく。(半分量になるくらいまでが目安。)

  2. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房にほぐし、蒸焼きにして冷ます。

  3. 玉ねぎは薄切りにし、塩をふり、しんなりしたら水分をしぼる。

  4. 大根おろしの水気を軽くしぼる。(1)と大根おろしを和えて、塩こしょうで味を調える。

  5. (4)に(2)、(3)、オリーブオイルを加え混ぜる。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は、腸の老廃物の排出を促すと共に、善玉菌のエサとなります。腸は健康の要なので、キレイに整えることで免疫力アップにも役立ちます。また、合わせるヨーグルトには乳酸菌が含まれ、きのことのW菌活パワーでさらに◎!胃腸に優しい大根と合わせている点もポイントです。