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きのこレシピ

きのこと大根おろしのヨーグルトソースあえ

ヨーグルトときのこの”W菌活”で腸スッキリ♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと大根おろしのヨーグルトソースあえ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー83 kcal(1人分)

きのこと大根おろしのヨーグルトソースあえ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 大根おろし

    400g

  • ヨーグルト

    1カップ

  • 小さじ1弱

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. 【下ごしらえ】水切りヨーグルトを作る。ザルにキッチンペーパーを2枚敷き、ヨーグルトを入れ約1時間おく。(1カップの半分量まで水を切ります。)

  2. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房にほぐし、蒸し焼きにし冷ます。

  3. 玉ねぎをスライスし、塩を少々ふり、しんなりしたら水分をしぼる。

  4. 大根おろしの水気を軽くしぼる。(1)のヨーグルトと大根おろしを和えて、塩・こしょうで味を調える。

  5. (2)-(4)、オリーブオイルを混ぜる。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は、腸の老廃物の排出を促すと共に、善玉菌のエサとなり腸内環境を整えます。また、合わせるヨーグルトには乳酸菌が含まれ、きのことのW菌活パワーで一層効果がアップ!胃腸に優しい大根と合わせている点もポイントです。