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きのこレシピ

トマト香る♪きのこの混ぜご飯

栄養満点の彩り野菜ときのこで、体の中から元気に!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

トマト香る♪きのこの混ぜご飯

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー339 kcal(1人分)

トマト香る♪きのこの混ぜご飯

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 2合

  • 塩(ご飯用)

    小さじ1

  • トマト

    1個

  • ベーコン

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 小松菜

    50g

  • 粉チーズ

    適宜

つくり方

  1. 炊飯器の内釜に、といだ米・塩を入れ、目盛りまで水を入れる。

  2. へたをとったトマト、みじん切りにしたベーコンを(1)に加え、通常通りにご飯を炊き上げる。

  3. マイタケ・エリンギは食べやすい大きさに切り、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼きつけ、塩・こしょうする。

  4. (2)が炊けたら、トマトを大きめにつぶし、(3)と食べやすい大きさに切った小松菜を加え、炊飯器のフタをして5分蒸らした後、混ぜる。

  5. 器に盛り付け、お好みで粉チーズ・こしょうをふる。

菌活ポイント

燃えやすい身体を作るのに不可欠なビタミンB群を豊富に含むきのこに加え、ビタミンCを含むトマトをまるごと1個使うことで、身体の代謝をアップ。さらに、きのこのグアニル酸とトマトのグルタミン酸を合わせることで旨味の相乗効果が起こるので、おいしくたべてダイエットもサポートします。