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きのこレシピ

トマト香る♪きのこの混ぜご飯

栄養満点の彩り野菜ときのこで、体の中から元気に!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

トマト香る♪きのこの混ぜご飯

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー339 kcal(1人分)

トマト香る♪きのこの混ぜご飯

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 2合

  • 塩(ご飯用)

    小さじ1

  • トマト

    1個

  • ベーコン

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 小松菜

    50g

  • 粉チーズ

    適宜

つくり方

  1. 炊飯器の内釜に、といだ米・塩を入れ、目盛りまで水を入れる。

  2. へたをとったトマト、みじん切りにしたベーコンを(1)に加え、通常通りにご飯を炊き上げる。

  3. マイタケ・エリンギは食べやすい大きさに切り、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼きつけ、塩・こしょうする。

  4. (2)が炊けたら、トマトを大きめにつぶし、(3)と食べやすい大きさに切った小松菜を加え、炊飯器のフタをして5分蒸らした後、混ぜる。

  5. 器に盛り付け、お好みで粉チーズ・こしょうをふる。

菌活ポイント

ハードな練習でバテないためには、エネルギーの素となる糖質とその代謝に必要なビタミンB1を一緒に摂ることが大切です。きのこはビタミンB1が豊富なので、混ぜご飯にすることで効率のよいエネルギー補給ができます。また、トマトのビタミンC、小松菜のカルシウムは、汗で失われる栄養素なので、補うことで疲れにくい身体へ!おにぎりにして補食にもオススメな一品です。