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きのこレシピ

トマト香る♪きのこの混ぜごはん

栄養満点の彩り野菜ときのこで、身体の中から元気に!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

トマト香る♪きのこの混ぜごはん

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使用きのこ

調理時間

40分

エネルギー

180kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

トマト香る♪きのこの混ぜごはん

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 2合

  • 塩(ごはん用)

    小さじ1

  • トマト

    1個

  • ベーコン

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 小松菜

    50g

  • 粉チーズ

    適宜

つくり方

  1. 炊飯器に洗った米をセットし、塩を入れ、目盛りまで水を入れる。ベーコンはみじん切りにし、トマトと共に炊飯器に加え、通常通りに炊く。

  2. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切り、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼きつけ、塩こしょうする。小松菜は食べやすい大きさに切る。

  3. (1)が炊けたらトマトを大きめにつぶし、(2)を加え、炊飯器のフタをして5分ほど蒸らした後混ぜる。

  4. 器に盛り付け、お好みで粉チーズ、こしょうを振る。

菌活ポイント

香り良し!彩り良し!栄養バランス良し!低カロリーなきのこがカサ増しにもなるので、食べごたえも◎またきのこは、食物繊維が豊富なので、満腹感を高めてカロリーコントロールを後押しします。トマトに含まれるリコピンや、小松菜に含まれるビタミンC、Eは、抗酸化作用があるので体調管理を応援。忙しい時にも具沢山な混ぜごはんで栄養バランスを高め、健康を保ちましょう♪