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きのこレシピ

きのことサーモンのソテー〜キャベツソース添え〜

この冬はきのこで元気に不調知らず!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことサーモンのソテー〜キャベツソース添え〜

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー302 kcal(1人分)

きのことサーモンのソテー〜キャベツソース添え〜

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 3切

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ほうれん草

    100g

  • 【キャベツソース】

  • キャベツ

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    2枚

  • 120ml

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは縦半分、マイタケは2等分に分け、鮭は3等分に切る。鮭は塩こしょうをし、小麦粉を軽くはたく。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をこんがり焼き、きのこに塩こしょうをして別皿にとる。

  3. ほうれん草は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで軽く炒める。

  4. キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。鍋にオリーブオイル、キャベツ、玉ねぎを入れ、フタをしながら蒸し煮にし、しんなりしたら水を加え一煮立ちさせて少し煮る。ベーコンは粗みじん切りにする。

  5. (4)は粗熱をとってからミキサーにかけて滑らかにし、再び鍋に(4)のベーコンを加え、塩こしょうで味を調える。

  6. 器に(5)、(2)、(3)の順で盛り付ける。

菌活ポイント

気がつかないうちに疲れは溜まってしまうもの。毎日の食事をバランスよく取ることで、内側から強い身体をつくりましょう♪きのこには腸内環境を改善することで免疫力を高め体調管理に役立つ食物繊維が豊富。キャベツには免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富なので、きのこと一緒に取るのがオススメです。鮮やかなキャベツのソースにきのこと鮭が映えるおもてなしにもピッタリな一品です。