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きのこレシピ

きのこと牛肉のころころステーキ

バランスの良い、栄養満点のメニューです!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと牛肉のころころステーキ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー444 kcal(1人分)

きのこと牛肉のころころステーキ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 牛肉(サーロインステーキ用)

    400g

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • いんげん

    60g

  • じゃがいも

    大2個

  • 生姜

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ★しょう油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1/2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★水

    大さじ3

つくり方

  1. 牛肉を一口大に切り、小房にほぐしたマイタケをサンドする。エリンギは一口大に切る。

  2. いんげん・じゃがいもは一口大に切り、さっと洗う。

  3. オリーブオイル(分量内:大さじ1)でじゃがいも・いんげんを炒め、塩・こしょうをし、別皿によけておく。

  4. (3)のフライパンにオリーブオイル(分量内:大さじ1)を引き、きのこを焼く。きのこがしんなりしたら牛肉を入加え、お好みの焼き加減まで焼き、器に盛りつける。

  5. (4)で使用したフライパンに★を全て入れて一煮立ちさせ、みじん切りした生姜を加え、さっと火を通しソースを作り(4)にかける。

菌活ポイント

満足感のある牛肉ときのこのステーキでみんなで楽しく食卓を囲みながら、スポーツするのに欠かせない筋肉を強くしましょう♪筋肉の素となるタンパク質の豊富な牛肉とその代謝に欠かせないビタミンB6を含むきのこを一緒に摂ることで、効果的な筋肉づくりが叶います。また、マイタケの酵素でお肉が柔らかくなるのもポイント。おうちで簡単に特別感を演出できるパーティーメニューです。