きのこと牛肉のころころステーキ
バランスの良い、栄養満点のメニューです!(レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
牛肉(サーロインステーキ用)
400g
-
塩
小さじ1/3
-
こしょう
少々
-
いんげん
8本
-
じゃがいも
2個
-
しょうが
1片
-
オリーブオイル
大さじ2
-
【A】しょう油
大さじ2
-
【A】砂糖
大さじ1/2
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】水
大さじ3
つくり方
-
牛肉は一口大に切り、小房に分けたマイタケを挟んで10分ほど置く。エリンギは一口大に切る。しょうがはみじん切りにする。
-
いんげん、じゃがいもは一口大に切る。
-
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し(2)を炒め、塩こしょうをし、別皿に取る。
-
(3)のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、きのこを焼く。きのこがしんなりしたら牛肉を加え、お好みの焼き加減まで焼き、器に盛りつける。
-
(4)で使用したフライパンに【A】を全て入れてひと煮立ちさせ、しょうがを加えたらさっと火を通し、(4)にかける。
素敵な賞品をGetしよう!